Выбор посуды для консервирования

Фрукты и ягоды, предназначенные для заготовки на зиму, должны быть свежими, без повреждений и абсолютно зрелыми. Их нужно перебрать, тщательно вымыть и высушить.Посуда и инвентарь, которыми вы будете пользоваться, должны легко мыться и быть изготовлены из материалов, не вредных для здоровья человека. Лучше всего для этого подходит стеклянная, алюминиевая, эмалированная посуда.

Ложки, ножи и вилки должны быть из нержавеющей стали. Дуршлаг, цедилку, съемные части мясорубки, кастрюлю, разливательную столовую ложку обязательно надо ошпарить кипятком или прожарить в духовом шкафу. Подходящую посуду можно выбрать в Интернет-магазине www.tarelki.com.ua/Kastryulya/. Если вы будете отжимать сок через полотняную тряпочку, ее надо предварительно прокипятить.

В зависимости от типа переработки готовый продукт можно хранить в банках различного объема, при этом для компотов больше подойдут банки от 0,75 л и больше, а для витаминного пюре, например, лучше взять баночки поменьше.

Стеклянные банки и бутылки следует за 1—2 часа до мытья замочить в теплой воде, лучше с добавлением питьевой соды или жидких моющих средств. Банки моют с мылом 2—3 раза, тщательно ополаскивают под проточной водой, после чего стерилизуют банки и другой инвентарь. Стерилизовать можно по-разному.

Можно прожарить банки в духовом шкафу. Для этого сухие, чисто вымытые банки нужно поставить на противень и поместить в духовку. Разогреть духовку до 100°С и держать там банки около 5 минут. Другой способ стерилизации — кипячение вымытых банок, бутылок и хозяйственного инвентаря. Для этого бутылки, банки и другие предметы нужно поместить в кастрюлю с холодной водой.

На дно кастрюли положить деревянное донышко или слой чистой бумаги. После этого воду довести до кипения и дать покипеть 5 минут. Бутылки и банки вынимают деревянными щипцами или прокипяченной толстой проволокой. Если стеклянная посуда мылась под горячей водой, в кастрюлю лучше налить воду, подогретую до 40—50°С. Крышки и пробку тоже нужно прокипятить в течение 3—5 минут.


Рецепт опубликован 24.01.2010 в 17:43 в разделе Статьи.




Еще интересные рецепты:

  • Скумбрия в подсолнечном масле
  • Скумбрию нужно выпотрошить, не разрезая при этом брюхо. Отрезать плавники, хвост и голову, разрезать пополам на две части и тщательно промыть водой чтобы не оставалось следов крови. На 1 кг. рыбы использовать 1 ложку (столовую) соли и на
  • Консервирование рыбы
  • Для консервирования рыбы в домашних условиях хорошо и удобно использовать стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Предварительно банки нужно тщательно вымыть пищевой содой, или другим современным средством, главное после этого банки тщательно сполоснуть. Банки поместить в кипяток
  • Консервирование горячим разливом
  • Подготовленные ягоды надо высыпать в кастрюлю или таз, добавить немного воды. Содержимое доводят до слабого кипения и, осторожно помешивая, кипятят 5—10 минут. Простерилизованные банки предварительно подогревают (можно теплой водой), чтобы не лопнуло стекло, наполняют на 3—4 см ниже горловины и
  • Кета, горбуша
  • При солении кеты или горбуши лучше всего использовать метод сухого соления. Почистить рыбу, удалив при этом жабры и внутренности. Посыпать рыбу солью со всех сторон, а также в середину, уложить слоями, пересыпая каждый новый слой солью. Создать небольшое давление сверху,
  • Консервирование грибов
  • Что необходимо знать про консервирование грибов. Этот процесс, в общем не сложный, а для многих любителей грибов, даже приятный. Свежие грибы отбирают, очищают и моют. Делать это нужно быстро, чтобы под воздействием воздуха грибы не потемнели. К примеру, рыжики только после чистки
  • Сушеная морковь
  • Морковь промыть и очистить. Поставить на огонь посуду с водой, вскипятить и опустить в нее морковь. Варить 15—25 минут. Вынуть из воды, нарезать тонкой соломкой, положить на решето или противень и поместить его на кирпичи, размещенные на поду русской печи.
  • Рыбные заготовки
  • Рыбу можно солить и мариновать, коптить и консервировать посредством стерилизации. Для приготовления консервации из рыбы пригодна как свежая, так и мороженая рыба. Приготовление рыбы следует производить в чистом помещении, соответственно, посуда и все кухонные принадлежности для консервирования должны быть в




    Рецепт "Выбор посуды для консервирования" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования