Соленые патиссоны
Октябрь 11, 2009
Маринованные кабачки
Октябрь 11, 2009

На 10 кг баклажанов: лавровый лист 10 шт., чеснок 10—12 долек, соль для растирания чеснока 50 г, вода 2 л, растительное масло 150 г.

Для консервирования лучше использовать плоды правильной формы, с небольшим семенным гнездом и плотной мякотью, без пустот, темно-фиолетовой окраски.

Плоды тщательно моют холодной водой, удаляют плодоножку, делают посредине глубокий продольный надрез. После этого их бланшируют в подсоленной кипящей воде (20-25 г соли на 1 л воды) в течение 7-10 мин. Пробланшированные плоды раскладывают в один ряд на доску, расположенную под небольшим углом (15-20°С), сверху накрывают другой такой же доской, а на нее кладут груз. Таким образом их выдерживают 3-4 ч для удаления влаги. В продольный разрез баклажанов чайной ложкой кладут часть растертого с солью чеснока. Затем плоды укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая измельченной пряной зеленью и чесноком. На дно кастрюли кладут примерно треть пряностей.

Готовят рассол из расчета 60-70 г соли на 1 л воды и заливают им баклажаны, сверху кладут деревянный круг или тарелку, а на них — небольшой груз так, чтобы плоды полностью были покрыты рассолом. Для лучшей сохраняемости соления рассол следует прокипятить, охладить, а кастрюлю, залитую рассолом, накрыть крышкой или плотной тканью.

Для развития молочно-кислого брожения засоленные баклажаны выдерживают при комнатной температуре 6-7 дней, после чего перекладывают в прохладное место. При подаче на стол соленые баклажаны режут на кусочки и заправляют растительным маслом.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.