Острый томатный соус

На 1 кг острого томатного соуса: свежепротертые томаты 2,7 кг, соль 20—25 г, сахар 140 г, 6 % уксус 80 г, перец черный (или красный стручковый) 0,5 г, корица 2 г, перец душистый 25 горошин, гвоздика 20 шт., чеснок 2 дольки.

Томатную массу, приготовленную по соответствующему рецепту, уваривают до 1/3 от ее первоначального объема. Затем в ней растворяют сахар, добавляют тонко измельченный чеснок. Гвоздику, корицу, черный и душистый перец закладывают в чистый прошпаренный марлевый или полотняный мешочек, который опускают в кастрюлю с томатной массой и варят в течение 10-12 мин. За 2 минуты до окончания варки в кастрюлю добавляют соль и уксус. По окончании варки мешочек с пряностями удаляют из кастрюли.
Горячий томатный соус разливают в подготовленные банки и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 30-40 мин, 1 л — 60 мин.

Такой соус можно использовать не только для приготовления первых и вторых обеденных блюд, но и как приправу для любой пищи.


Рецепт опубликован 11.10.2009 в 13:23 в разделе Маринады, соусы.




Еще интересные рецепты:

  • Кубанский соус
  • На 1 кг Кубанского соуса: томаты очищенные 2 кг, соль 40 г, сахар 15 г, 6 % уксус 150 г, лук репчатый 100 г, чеснок 2—3 дольки, горчица в порошке 2 г, корица 0,5 г, перец черный и душистый по
  • Домашний томатный соус
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: томат-пюре 3,3 кг, морковь 1,4 кг, лук репчатый 500 г, масло растительное 300 г, соль 100 г, сахар 250 г, 6% уксус 300 г, гвоздика 3 г, корица 3 г, перец черный и душистый
  • Аджика с баклажанами и перцами
  • 2 кг баклажанов; 1 кг красного сладкого перца; 1 кг лука; 1 горький перец; 3 кг зеленых помидоров; 3 кг красных помидоров; 200 г чеснока; 2 пучка петрушки; 0,5 л растительного масла; 1 стакан 6% уксуса; 150 г сахара: соль
  • Домашний кетчуп пикантный
  • 2 кг томатов, 3 болгарских перца, зелень про вкусу, сахар, соль, душистый перец, лавровый лист, укроп, растительное масло, чеснок. Два килограмма помидоров провернуть через мясорубку вместе с тремя штуками болгарского мясистого перца и зеленью по вкусу, поставить на огонь увариваться. В
  • Огурцы в томатном соусе
  • 4 кг огурцов; 200 г сахара; 200 мл нерафинированного растительного масла; 2 ст. л. соли; 200 мл столового уксуса, наполовину разведенного водой; 500 мл томатного соуса; 3 луковицы; 3 головки чеснока. Огурцы нарезать кружочками, лук нарезать кольцами или кубиками. Огурцы,
  • Свекла маринованная
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 4,5 кг. Для заливки: сахар 150 г, уксус 6%-ный 400 г, перец черный и душистый по 24 горошины, гвоздика 36 шт., корица 1,5-3,0 г. Корнеплоды моют, варят 30-40 мин (до полуготовности), охлаждают и очищают
  • Икра из зеленых помидоров
  • На 1 кг зеленых помидоров: репчатый лук 200—300 г, красные помидоры 500 г, растительное масло 50 г, душистый молотый перец, лавровый лист, соль, сахар, зелень петрушки по вкусу. Для приготовления этой икры можно использовать недозрелые и даже прихваченные морозом зеленые помидоры.




    Рецепт "Острый томатный соус" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования