Томат-пюре

На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие помидоры 10 кг.

Свежие плоды тщательно моют в проточной воде, разрезают на дольки и пропускают их через мясорубку. Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и при постоянном помешивании доводят массу до кипения. Затем горячую массу для отделения кожицы и семян протирают через эмалированный дуршлаг с мелкими отверстиями или металлическое сито. Для удаления кожицы плотные крупные плоды можно перед измельчением и варкой погрузить на 1-2 мин в кипящую воду, затем охладить. После этого кожица легко снимается.

Протертую массу для уваривания переливают в кастрюлю, заполняя ее на треть емкости, так как во время уваривания томатная масса сильно пенится. Уваривают томатную массу на сильном огне. При этом ее энергично помешивают, чтобы не допустить подгорания. Уваривают массу до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшится в 2-3 раза. Время уваривания составляет от 45 до 60 мин.

Готовое пюре в горячем состоянии разливают в стеклянные банки, накрывают их крышками и пастеризуют в слабо кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 12-14, емкостью 3 л — 20-25 мин.
Для расфасовки томата-пюре можно использовать и молочные бутылки с широким горлышком. Сверху томат-пюре необходимо залить прокипяченным растительным маслом и закрыть плотно притертыми ошпаренными пробками.

Хранить томат-пюре необходимо в прохладном помещении при температуре не выше 10-12 градусов. Лучше сохраняется соленое пюре. Для этого к уваренной томатной массе добавляют соль из расчета 150 г на 1 л готового пюре, тщательно размешивают массу и доводят до кипения. Соленые томат-продукты можно хранить без герметической укупорки, расфасовать их в любую тару, закрытую крышкой или пергаментом.


Рецепт опубликован 11.10.2009 в 13:19 в разделе Помидоры (томаты).




Еще интересные рецепты:

  • Икра из столовой свеклы
  • На 1 кг готовой икры: свекла 500 г, морковь 200 г, репчатый лук 100 г, помидоры красные 100 г или томат-торе 10—15 г, растительное масло 150 г, 80% уксусная эссенция 4 г (по желанию), соль и перец по вкусу. Лучшими для
  • Перец в томатном пюре
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: перец сладкий 4 кг, свежие томаты (для пюре) 5 кг, сахар 100 г, соль 50 г. Для консервирования отбирают упругие зрелые плоды зеленого, желтоватого или красного цвета, без повреждений. Плоды моют, затем вырезают из них
  • Крымский соус
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежий сладкий красный перец 3,3 кг, томат-пюре 2,3 кг, репчатый лук 300 г, сахар 150 г, соль 80 г, растительное масло 150 г, черный горький перец 4 горошины, душистый перец 3 горошины, 80% уксусная
  • Домашний томатный соус
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: томат-пюре 3,3 кг, морковь 1,4 кг, лук репчатый 500 г, масло растительное 300 г, соль 100 г, сахар 250 г, 6% уксус 300 г, гвоздика 3 г, корица 3 г, перец черный и душистый
  • Томатное пюре
  • Отобрать спелые, красные помидоры. Вымыть в холодной воде и нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить до загустения, время от времени помешивая. После этого протереть через волосяное сито, сложить в кастрюлю и вновь проварить пюре на
  • Томаты в собственном соку
  • На 1 банку емкостью 1 л: помидоры 550—600 г, измельченная томатная масса 300—350 г, соль 15 г, чеснок 1—2 дольки, овощная зелень (петрушка, укроп, хрен и т. п.) 15 г. Подобранные плоды, очищенные от плодоножек, моют и укладывают в банки. Одновременно
  • Томатное пюре
  • Томаты 3 кг, соль по вкусу Томаты вымыть, пропустить через мясорубку, протереть через сито измельченную мясорубкой массу, посолить, уложить на противень и уваривать в духовке в течение 40-45 мин, периодически перемешивая, чтобы не подгорела. Уваренную кипящую массу разлить в стерильные банки




    Рецепт "Томат-пюре" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования