Маринованная дыня

На 10 банок емкостью 0,5 л: дыня 3,5 кг, гвоздика 20—30 шт., душистый перец 30-40 горошин, кусочки ломаной корицы 10 шт.
Для маринадной заливки: вода 1,5 л, сахар 500 г, 80%-ная уксусная эссенция 20 г.


Для маринования используют зрелые дыни с плотной мякотью. Плоды моют щетками в холодной воде, снимают слой кожицы толщиной не более 1,5 см, разрезают на дольки и очищают от волокон с семенами. Очищенные дольки режут на кубики с гранью 1,5-2 см и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин, затем охлаждают проточной водой, дают воде стечь. В чистые сухие банки (0,5 л) кладут 2-3 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, а затем измельченные кусочки дыни.

Маринадную заливку готовят так: в эмалированную кастрюлю наливают воду, уксусную эссенцию, засыпают сахарным песком и раствор кипятят 10-15 мин, затем фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный раствор вновь доводят до кипения и горячим (не ниже 80 °С) заливают уложенные в банки кусочки дыни. Банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и пастеризуют. Время пастеризации при температуре 85 °С для банок емкостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15, емкостью 3 л — 25 мин. Затем банки герметично укупоривают, перевертывают вверх дном и охлаждают.


Рецепт опубликован 29.09.2009 в 16:57 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Тыква маринованная
  • На 10 банок емкостью 0,5л: тыква измельченная 3,5 кг, 9 процентный уксус 200г, гвоздика и черный перец по 30—40 шт., кусочки корицы 10 шт. (по 0,5г), лавровый лист 10 шт. Для маринадной заливки на 1л воды: сахар
  • Кабачки по-мелитопольски
  • На 10 банок емкостью 1 л: свежие кабачки 7 кг, зелень петрушки и сельдерея 50 г, укропа 150 г, лист мяты 10 г, лавровый лист 5 шт, лист хрена 50 г, красный горький молотый перец 5 г, черный горький молотый
  • Щи из квашенной капусты
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: капуста квашеная 2,2 кг, морковь 450 г, лук репчатый 450 г, корни петрушки и сельдерея 300 г, зелень петрушки и сельдерея 100 г, соль и перец по вкусу в зависимости от посола капусты. Для приготовления
  • Домашний томатный соус
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: томат-пюре 3,3 кг, морковь 1,4 кг, лук репчатый 500 г, масло растительное 300 г, соль 100 г, сахар 250 г, 6% уксус 300 г, гвоздика 3 г, корица 3 г, перец черный и душистый
  • Компот из дыни
  • Выбирают спелые, ароматные дыни с плотной мякотью. Очищают от семян и от коры. Нарезают кусочками и плотно укладывают в банки. Заливают горячим (+80 градусов) сиропом (на 1 л воды - 1 кг сахара). Банки герметично закупоривают, опускают в кастрюлю с
  • Капуста в томатном соусе
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежая капуста 1,5 кг, морковь 3,7 кг, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) 450 г, репчатый лук 600 г, овощная зелень 25 г, растительное масло 400 г, томатный соус 2 л. Кочаны белокочанной капусты очищают от
  • Консервированная морковь
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: морковь 3,5 кг, соль 50, сахар 50, 6 % уксус 0,25 л, вода 2 л. Корнеплоды моркови очищают от зелени, удаляют поврежденные места, затем моют и дают стечь воде, после чего режут на кружочки или




    Рецепт "Маринованная дыня" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования