Помидоры, консервированные без стерилизации
Сентябрь 29, 2009
Маринованная дыня
Сентябрь 29, 2009

На 1 банку емкостью 1 л: цветная капуста 300 г, зеленая стручковая фасоль и зеленый горошек по 350 г, 9 %-ный уксус 20 г, соль 10 г, сахар 10 г, зелень укропа и петрушки 5 г, черный перец горошком и гвоздика по 2 шт.

Этот маринад готовят из цветной капусты, зеленого горошка и стручковой фасоли. Он обладает высокой пищевой ценностью, является отличной закуской, дополнением к сложному гарниру, а также используется в качестве украшения различных блюд.

Для маринования отбирают здоровые зрелые головки цветной капусты с плотной бугристой поверхностью. От головок отделяют покровные листья, отрезают грубые концы цветоножек и разделяют на отдельные бутончики-соцветия. Соцветия тщательно моют, просматривают на отсутствие червей и слизи между буточниками, затем бланшируют в кипящей воде в течение 4-6 мин. Для сохранения белого цвета капусты при бланшировке в воду добавляют соль (10 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л).

После бланшировки соцветия охлаждают в подсоленной холодной воде (10 г соли на 1 л воды). Овощная фасоль должна быть зеленого цвета, без пергаментного слоя и грубых нитей на внутренней поверхности бобов. Стручки моют, обрезают с концов, режут на кусочки длиной 2-3 см, некрупные бобы можно мариновать целыми. Подготовленную фасоль бланшируют в кипящей воде в течение 4-5 мин, затем охлаждают холодной водой.

Свежие упругие стручки зеленого горошка, собранные в день консервирования, лущат, зерна промывают в дуршлаге или сите холодной проточной водой, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин и охлаждают холодной водой. В банки емкостью 0,5 л заливают 20 г 9 %-ного уксуса, кладут необходимые по рецептуре пряности, затем послойно укладывают цветную капусту, фасоль и горошек. Можно также добавить отваренную и нарезанную на мелкие кубики или звездочки морковь.

Смесь овощей заливают горячим рассолом, приготовленным из расчета: по 10 г сахара и соли на 1 л жидкости. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 15-20 мин, 1 л — 20-25 мин. Затем банки герметично укупоривают, перевертывают вверх дном и охлаждают.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.