Деликатесный маринад

На 1 банку емкостью 1 л: цветная капуста 300 г, зеленая стручковая фасоль и зеленый горошек по 350 г, 9 %-ный уксус 20 г, соль 10 г, сахар 10 г, зелень укропа и петрушки 5 г, черный перец горошком и гвоздика по 2 шт.

Этот маринад готовят из цветной капусты, зеленого горошка и стручковой фасоли. Он обладает высокой пищевой ценностью, является отличной закуской, дополнением к сложному гарниру, а также используется в качестве украшения различных блюд.

Для маринования отбирают здоровые зрелые головки цветной капусты с плотной бугристой поверхностью. От головок отделяют покровные листья, отрезают грубые концы цветоножек и разделяют на отдельные бутончики-соцветия. Соцветия тщательно моют, просматривают на отсутствие червей и слизи между буточниками, затем бланшируют в кипящей воде в течение 4-6 мин. Для сохранения белого цвета капусты при бланшировке в воду добавляют соль (10 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л).

После бланшировки соцветия охлаждают в подсоленной холодной воде (10 г соли на 1 л воды). Овощная фасоль должна быть зеленого цвета, без пергаментного слоя и грубых нитей на внутренней поверхности бобов. Стручки моют, обрезают с концов, режут на кусочки длиной 2-3 см, некрупные бобы можно мариновать целыми. Подготовленную фасоль бланшируют в кипящей воде в течение 4-5 мин, затем охлаждают холодной водой.

Свежие упругие стручки зеленого горошка, собранные в день консервирования, лущат, зерна промывают в дуршлаге или сите холодной проточной водой, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин и охлаждают холодной водой. В банки емкостью 0,5 л заливают 20 г 9 %-ного уксуса, кладут необходимые по рецептуре пряности, затем послойно укладывают цветную капусту, фасоль и горошек. Можно также добавить отваренную и нарезанную на мелкие кубики или звездочки морковь.

Смесь овощей заливают горячим рассолом, приготовленным из расчета: по 10 г сахара и соли на 1 л жидкости. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 15-20 мин, 1 л — 20-25 мин. Затем банки герметично укупоривают, перевертывают вверх дном и охлаждают.


Рецепт опубликован 29.09.2009 в 15:46 в разделе Маринады, соусы.




Еще интересные рецепты:

  • Капуста в томатном соусе
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежая капуста 1,5 кг, морковь 3,7 кг, белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) 450 г, репчатый лук 600 г, овощная зелень 25 г, растительное масло 400 г, томатный соус 2 л. Кочаны белокочанной капусты очищают от
  • Маринованная дыня
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: дыня 3,5 кг, гвоздика 20—30 шт., душистый перец 30-40 горошин, кусочки ломаной корицы 10 шт. Для маринадной заливки: вода 1,5 л, сахар 500 г, 80%-ная уксусная эссенция 20 г. Для маринования используют зрелые дыни с плотной
  • Крымский соус
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежий сладкий красный перец 3,3 кг, томат-пюре 2,3 кг, репчатый лук 300 г, сахар 150 г, соль 80 г, растительное масло 150 г, черный горький перец 4 горошины, душистый перец 3 горошины, 80% уксусная
  • Тыква маринованная
  • На 10 банок емкостью 0,5л: тыква измельченная 3,5 кг, 9 процентный уксус 200г, гвоздика и черный перец по 30—40 шт., кусочки корицы 10 шт. (по 0,5г), лавровый лист 10 шт. Для маринадной заливки на 1л воды: сахар
  • Винегрет консервированный
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 1,3 кг, морковь 600 г, картофель 600 г, капуста квашеная 1 кг, лук репчатый 250 г, соль 50 г, уксус 9% 200 г. Морковь и свеклу тщательно моют и варят (раздельно): морковь - 20-25
  • Дунайский салат
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: помидоры 2 кг, перец сладкий красный 800 г, морковь 700 г, лук репчатый 500 г, зеленый горошек (зерна) 600 г, растительное масло 400 г, уксус б % 400 г, перец душистый и гвоздика по
  • Цветная капуста маринованная
  • На 1 банку емкостью 1 л: капуста 800 г, гвоздика 5—8 шт., черный перец 5—6 горошин, по 1 кусочку корицы и красного горького перца. На 1 л маринадной заливки: соль 50 г, сахар 50 г, 80 %-ная уксусная эссенция 15 г. Для




    Рецепт "Деликатесный маринад" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования