Консервированный натуральный щавель со шпинатом
Октябрь 4, 2009
Консервированные томаты
Октябрь 4, 2009

На 10 банок емкостью 0,5 л: огурцы свежие 3,5—4,5 кг, соль 250 г, 9%-ный уксус 350 г, листья укропа 100 г, листья петрушки 30 г, зелень сельдерея 60 г, листья хрена 60 г, листья мяты 10 г, чеснок 10 г, перец черный 80—100 горошин, перец красный стручковый 2—3 шт., лавровый лист 10 шт.

Консервированные огурцы отличаются от маринованных меньшим содержанием уксуса и большим — пряностей, поэтому имеют несколько иной вкус. Для консервирования подбирают некрупные, свежие, упругие с недоразвитыми мелкими семенами плоды. Их моют, затем выдерживают 6-8 ч в холодной воде. Готовят зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты, чеснок. Пряную зелень можно измельчить или использовать целыми листьями. Кроме того, добавляют красный стручковый перец, черный перец горошком и корни хрена.

На дно стеклянной банки кладут половину нормы пряностей, затем плотно укладывают огурцы, а сверху их — остальную часть пряностей. Рассол готовят из расчета 60 г соли на 1 л воды. Горячим рассолом заливают огурцы, банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 4-5 мин, 1 л — 6-8 мин. За минуту до окончания стерилизации в каждую банку подливают уксус, приподняв крышку. После окончания стерилизации банки с огурцами герметично укупоривают и охлаждают.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.