На 10 банок емкостью 0,5 л: морковь и помидоры по 1 кг (в очищенном виде), овощной перец, корень пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа — по 300 г, соль 1 кг.
Суповую заправку готовят из смеси овощей: моркови, помидоров, овощного перца, корней пастернака, зелени сельдерея, петрушки и укропа, равномерно пересыпанных солью. Овощи и пряную зелень моют, слегка очищают от несъедобных частей, дают обсохнуть на воздухе и режут на мелкие кусочки; морковь лучше натереть на крупной терке. Все продукты складывают в эмалированный таз, пересыпают солью и перемешивают. Смесь раскладывают в сухие чистые банки, завязывают горлышки пергаментом и хранят в холодном месте. Суп, приготовленный из этой заправки, солить не нужно.