Икра из репчатого лука по-украински
Сентябрь 29, 2009
Заготовка измельченных помидоров
Сентябрь 30, 2009

На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 1,5 кг, капуста 2 кг, морковь 400 г, репчатый лук 300 г, корни петрушки и сельдерея 200 г, зелень петрушки и сельдерея 100 г, чеснок 50 г, соль 100-150 г, сахар 100 г, томатная паста 100 г, перец душистый и горький 30—40 горошин, лавровый лист 10 шт., 9% уксус (для борща со свежей капустой) 150-200 г.

Корнеплоды свеклы, моркови, петрушки и сельдерея моют, зачищают и варят: свеклу — 30-40 мин, морковь и белые коренья — 20-25 мин. Затем их охлаждают в холодной воде, очищают от кожицы и измельчают на кусочки или лапшу. Кочан капусты зачищают от верхних листьев, разрезают на 4 части, вырезают кочерыгу и шинкуют на полоски 5 мм. Репчатый лук и чеснок очищают от чешуи, моют, измельчают. Зелень петрушки и сельдерея сортируют, моют и мелко режут на кусочки.

Для консервирования борща требуется специальная заливка. Ее готовят из расчета: 120 г соли, 80 г сахара, 80 г томатной пасты на 0,8 л воды. Все компоненты растворяют в воде и доводят до кипения. Количество заливки должно составлять примерно 30% объема консервов.

Подготовленные овощи смешивают в кастрюле с заливкой и все кипятят на слабом огне 15-20 мин. В подготовленные горячие банки выливают по столовой ложке (15-20 г) 9-10% уксуса, кладут по 3-4 горошины перца, 1 лавровый лист, затем быстро раскладывают горячую смесь, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды: банки емкостью 0,5 л -14- 16 мин, 1 л — 18-20 мин. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Можно приготовить борщ и с квашеной капустой, при этом в заливку добавляют меньше соли (50 г), а уксус вообще не добавляется. В остальном технология производства борща с квашеной капустой та же, что и со свежей. Борщ из консервов варят на мясном бульоне либо на воде. Для приготовления борща в готовый бульон выкладывают содержимое банки и все кипятят 15-20 мин. Борщ заправляют сметаной. Если борщ готовят на воде, его заправляют луком, обжаренным на сливочном масле, отдельно можно подать сметану или майонез.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.