Щи зеленые

На 10 банок емкостью 0,5 л: шпинат и щавель по 1,6 кг, коренья петрушки и сельдерея 200 г, репчатый лук 200 г, соль 150 г, перец горький 30—40 горошин, лавровый лист 10 шт.

Свежие листья шпината и щавеля отделяют от пожелтевших, испорченных, тщательно промывают, встряхивают от воды и мелко режут. Белые коренья петрушки и сельдерей зачищают от листьев и зеленой части головки, моют и варят 20 мин, охлаждают, режут соломкой, а мелкие корнеплоды — тонкими кружочками. Репчатый лук очищают от чешуи и нарезают тонкими полосками или полукружками. Все овощи перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют по рецептуре соль, доливают воду из расчета 1/2 стакана на 1 л консервов и варят 8-10 мин.

Затем смесь быстро перекладывают в подготовленные горячие банки, накрывают крышками и стерилизуют в слабокипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 14-16 мин, емкостью 1 л — 18-20 мин, после чего их быстро герметично укупоривают и охлаждают. Для приготовления зеленых щей из консервов содержимое банки достаточно вскипятить в мясном бульоне 8-10 мин. Готовые щи разливают в тарелки, заправляют сметаной. В каждую тарелку можно положить половину сваренного вкрутую яйца.


Рецепт опубликован 29.09.2009 в 14:59 в разделе Зелень, хрен, бобовые.




Еще интересные рецепты:

  • Щи из квашенной капусты
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: капуста квашеная 2,2 кг, морковь 450 г, лук репчатый 450 г, корни петрушки и сельдерея 300 г, зелень петрушки и сельдерея 100 г, соль и перец по вкусу в зависимости от посола капусты. Для приготовления
  • Свекла маринованная
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 4,5 кг. Для заливки: сахар 150 г, уксус 6%-ный 400 г, перец черный и душистый по 24 горошины, гвоздика 36 шт., корица 1,5-3,0 г. Корнеплоды моют, варят 30-40 мин (до полуготовности), охлаждают и очищают
  • Винегрет консервированный
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 1,3 кг, морковь 600 г, картофель 600 г, капуста квашеная 1 кг, лук репчатый 250 г, соль 50 г, уксус 9% 200 г. Морковь и свеклу тщательно моют и варят (раздельно): морковь - 20-25
  • Икра кабачковая любительская
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: кабачки обжаренные 4 кг (свежие - 6 кг), лук репчатый 450 г, зелень петрушки и укропа 30 г, масло подсолнечное 250 г, чеснок 25 г, 6% уксус 200 г, перец черный 10 горошин. Кабачки моют,
  • Икра из жаренных патиссонов
  • На 1 банку емкостью 1 л: свежие патиссоны 1,8 кг, лук репчатый 1,2 кг, чеснок 15 г, зелень петрушки и укропа по 5 г, растительное масло 100 г, сахар 10 г, соль 15 г, 6% уксус 60 г. Для приготовления икры
  • Консервированные кабачки по-украински
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: кабачки 8,5 кг, растительное масло 500 г (в том числе 250 г для заливки в банки), чеснок 100 г, зелень петрушки и укропа 50 г, соль 60 г, уксус 6% 300 г. Кабачки моют, очищают
  • Борщ консервированный
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 1,5 кг, капуста 2 кг, морковь 400 г, репчатый лук 300 г, корни петрушки и сельдерея 200 г, зелень петрушки и сельдерея 100 г, чеснок 50 г, соль 100-150 г, сахар 100 г,




    Рецепт "Щи зеленые" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования