Икра из столовой свеклы

На 1 кг готовой икры: свекла 500 г, морковь 200 г, репчатый лук 100 г, помидоры красные 100 г или томат-торе 10—15 г, растительное масло 150 г, 80% уксусная эссенция 4 г (по желанию), соль и перец по вкусу.

Лучшими для приготовления икры являются корнеплоды темно-бордовой окраски, без белых колец на разрезе, не крупные по размеру.

Корнеплоды свеклы и моркови тщательно моют, очищают от кожицы и еще раз прополаскивают в проточной холодной воде, режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Измельченную массу помещают в эмалированную кастрюлю и тушат на слабом огне в течение 1,5—2 ч. На сковороду выкладывают тушеную массу, добавляют растительное масло, посыпают перцем и солью по вкусу, перемешивают и обжаривают на слабом огне 30-40 мин. Затем в обжаренную массу добавляют в соответствии с рецептурой нарезанные дольками свежие помидоры или томат-пюре, уксус и дополнительно жарят 10-15 мин.

Готовую икру сразу же раскладывают в подогретые банки, накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 40 мин, емкостью 1 л — 60 мин. После стерилизации банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают. Икра используется для бутербродов, как закуска и гарнир к мясным и рыбным блюдам.


Рецепт опубликован 07.10.2009 в 14:54 в разделе Икра.




Еще интересные рецепты:

  • Икра из репчатого лука по-украински
  • На 1 кг репчатого лука: красные помидоры 400 г или томатный соус 40 г, растительное масло 50 г, зелень укропа, соль по вкусу. Луковицы очищают от чешуи, моют в холодной воде и, поместив в дуршлаг, дают воде стечь. Половину подготовленного лука
  • Лютеница (болгарское блюдо)
  • Ha 1 кг смеси из перца (80 %) и помидоров (20%): перец горький стручковый 15-20 г, растительное масло 100 г, сахар 10 г, соль 15 г, чеснок и петрушка по вкусу. Перец моют, отрезают плодоножку и тщательно удаляют семена, затем плоды
  • Икра из уваренных патиссонов
  • На 1 банку емкостью 1 л: свежие патиссоны 1,8 кг, лук репчатый 70 г, зелень укропа и петрушки 8—10 г, чеснок 35—40 г, черный молотый перец 5 г, масло растительное для обжарки лука 70 г, соль 15 г, сахар 15
  • Икра из зеленых помидоров
  • На 1 кг зеленых помидоров: репчатый лук 200—300 г, красные помидоры 500 г, растительное масло 50 г, душистый молотый перец, лавровый лист, соль, сахар, зелень петрушки по вкусу. Для приготовления этой икры можно использовать недозрелые и даже прихваченные морозом зеленые помидоры.
  • Баклажаны с лимонами
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свежие баклажаны 4 кг, растительное масло 500 г, зелень петрушки 250 г, лимоны 2,5 шт. Баклажаны правильной цилиндрической формы с упругой плотной мякотью без пустот, с небольшими семенными гнездами моют, удаляют плодоножку, нарезают на кружки
  • Винегрет консервированный
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: свекла 1,3 кг, морковь 600 г, картофель 600 г, капуста квашеная 1 кг, лук репчатый 250 г, соль 50 г, уксус 9% 200 г. Морковь и свеклу тщательно моют и варят (раздельно): морковь - 20-25
  • Салат из сырых овощей по-украински
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: сладкий перец 1,5 кг, помидоры 750 г, морковь и белые коренья 650 г (соотношение последних — по вкусу), репчатый лук 400 г, перец 30 горошин, сахарный песок 50 г, соль 25 г, 6% уксус




    Рецепт "Икра из столовой свеклы" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования