Помидоры цельные без кожицы
Сентябрь 29, 2009
Консервированные щавель и шпинат натуральные
Сентябрь 29, 2009

На 10 банок емкостью 0,5 л: перец сладкий свежий 1,7 кг, морковь 3,4 кг, белые коренья 300 г, лук репчатый 600 г, рис 450 г, зелень 70 г, соль 80 г, сахар 100 г, масло подсолнечное для жарки 500 г.
Для соуса: томатная масса 1,8 кг, мука 20 г, сахар 120 г, перец горький 10 горошин, перец душистый молотый 10 горошин, соль 50 г.

Для консервирования подбирают мясистые правильной формы плоды зеленой, желтоватой и красной окраски. Перец моют в проточной воде, отделяют плодоножки с семенниками и затем бланшируют в кипящей воде 3-5 мин и охлаждают. Морковь и белые коренья обрезают от ботвы, тщательно моют, очищают от кожицы, ополаскивают водой и измельчают соломкой. Репчатый лук очищают от чешуи, моют и нарезают на пластинки шириной 5 мм. Зелень сортируют, моют и мелко нарезают. Рис перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные зерна, моют и варят до полуготовности, затем промывают холодной водой.

Подготовленные овощи — морковь, белые коренья и лук обжаривают на сильно разогретой сковороде или в кастрюле с растительным маслом до их размягчения, лук и белые коренья — до золотистого цвета. Для обжаривания можно использовать также топленое масло и маргарин. Обжаренные овощи смешивают с рисом, зеленью и солят. Полученным фаршем заполняют плоды перца.

Приготовление соуса. Если используют свежие помидоры, отделяют у них плодоножку и плодоложе, моют и измельчают на мясорубке. Полученную томатную массу доводят до кипения и проваривают в течение 5 мин. Затем протирают ее через сито или дуршлаг для отделения кожицы и семян. В протертую массу добавляют соль, сахар, специи, хорошо все перемешивают и затем вводят предварительно обжаренную на сухой сковороде муку. Во избежание образования комочков муку можно развести в небольшом количестве воды. Смесь кипятят еще 10-15 мин. Готовый соус должен быть оранжево-красного цвета.

В подготовленные банки наливают половину нормы соуса, закладывают плоды фаршированного перца и снова заливают горячим томатным соусом (температура соуса должна быть не ниже 70°С). В поллитровую банку вмещается 2-4 фаршированных перца массой 300-350 г. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л с перцем, фаршированным только овощами, — 70 мин, емкостью 1 л — 120 мин, а при добавлении в фарш риса — соответственно 90 и 140 мин.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.