Как посадить виноградник?

kak_posadit_vinogradnikПрактически каждый садовод хоть раз в жизни задумывался о своем, хотя бы маленьком, винограднике. Хотя мечтающих много, осуществляют эту затею не все. Основной причины неуверенности являются стереотипы, что южное растение плохо приживается в средней полосе.

Но селекционные работы не стоят на месте, на сегодняшний день существует масса сортов винограда, выведенных с учетом климатических и грунтовых особенностей каждого региона. А это, вместе с разработанными агротехническими приемами, дает прекрасную возможность заиметь свой виноградник.
Выбор сорта
Залог красивого и плодотворного виноградника, это правильный выбор сорта. При выборе сорта нужно опираться не только на адаптированность к тому или другому региону, а еще и учитывать индивидуальные особенности приусадебного участка. Расположение, размеры и грунт все это может, так или иначе, повлиять на развитие виноградника. Важно определить цель посадки, какую роль будет играть виноградник декоративную, производственную или для домашних запасов. И, конечно же, учесть вкусовые предпочтения. Селекционные работы не стоят на месте каждый год появляются новые сорта, а здесь же указаны несколько примеров самых проверенных и морозоустойчивых сортов.
• Альфа. Ягоды этого сорта отличаются высокой кислотностью, подходят для заготовления компотов, варенья и джемов. Его можно рассматривать и как декоративное растение.
• Восторг. Этот сорт отличается ягодами приятного и гармоничного вкуса. Имеет высокую морозоустойчивость.
• Сашенька. Ягоды белые, янтарного оттенка, отличаются приятным и гармоничным вкусом. Есть не мало других хороших сортов, такие как «Шасла белая, Жемчуг Саба, Кардинал, Мускат Гамбургский, Мускат янтарный и другие о которых можно больше узнать из статьи о столовых сортах винограда.
Посадка саженцев
Определив место будущего виноградника, самое освещенное и незатененное место участка, следует заняться подготовкой почвы. В средней полосе виноград лучше сажать весной, так меньше риска, что молодые саженцы перемерзнут. А начинать подготовку следует с осени. Корневая система винограда гораздо лучше развивается в рыхлой почве, в которой постоянно циркулирует воздух. Соответственно при рыхлении нужно учесть этот факт, и сделать более глубокую обработку почвы. Если почва «уставшая» и не богата питательными элементами, рекомендуется обработать ее органическими удобрениями. Далее выкапывается яма глубиной около 70 см и с диаметром тоже около 70 см. На дне делается дренажный слой, можно из щебня. А оставшаяся часть ямы, заполняется почвой из верхних слоев земли, перемешанной с перегноем. Так же можно добавить органику, за зиму она обогатит почву полезными микроэлементами. Если сажается несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть минимум 1,5 метра. Весной в подготовленную яму высаживаются саженцы. Они засыпаются до половины, а в яму вливается 2 ведра воды, после того как земля осядет, засыпается вторая половина.
Теперь, когда будущий виноградник посажен, остается только ухаживать за ним, применяя агротехнические приемы, нужные для развития этого растения.


Рецепт опубликован 15.08.2016 в 11:02 в разделе Статьи.




Еще интересные рецепты:

  • Хранение яблок и груш
  • Из отдельных видов плодов на зиму чаще всего оставляют яблоки и груши. Нередко при этом одни только яблоки сохраняют свой свежий вид и натуральный вкус до самой весны. Яблоки играют особую роль в нашем питании, поэтому их
  • Приготовление икры
  • При посоле в слишком сильно нагретом соляном растворе, а также при слишком длительном посоле паюсная икра получается вязкой или твердой консистенции. При посоле в некипяченом (сыром), ненасыщенном, или недостаточно подогретом соляном растворе и при слишком кратковременном посоле готовая икра не
  • Сливовый джем
  • Приготовление джема из слив. Время консервирования: август-октябрь Срок хранения 1 год. Сливы богаты пектином, и из них легко приготовить замечательный джем, поэтому предлагаемый рецепт подходит прежде всего для новичков. Добавляйте сахар в сливы только после того, как
  • Хранение яблок
  • Складывать на хранение свежие яблоки следует осенью, выбирая самые поздние сорта (Бойкен, Ренет Симиренко, Джонатан, Сары-Синап, Ренет Шампанский и др.) Яблоки хорошо хранятся даже до мая. Плоды, предназначенные для хранения, должны быть съемной зрелости, то есть нормальной
  • Лимонный крем с яблоками сорта «Брамли»
  • Время консервирования: конец августа - январь. Срок хранения 4 недели. Открытую банку хранить в холодильнике. Ни один из фруктовых кремов не приобрел такой популярности, как традиционный лимонный крем. Вместо классического варианта попробуйте старинный рецепт яблочно-лимонного крема, он
  • Рябина в сахаре
  • Рябина 1 кг, сахарный песок 300 г для готовки и 300 г для обваливания, вода 100 г Для приготовления рябины в сахаре можно использовать любые сорта рябины, но лучше всего для этого рецепта подходит лесная «горькая» рябина— у нее особый аромат
  • Маринованные груши
  • Время консервирования: август-октябрь Срок хранения 1 год. Маринованные фрукты всегда приятно подать к холодной птице или к окороку. Данный рецепт идеально подходит для консервирования груш сорта «Конференц»: они небольшие и крепкие. Кроме того, их можно мариновать целиком. Этот




    Рецепт "Как посадить виноградник?" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования