Кулинария — консервирование, что и как

image
Кушаем и худеем!
Июнь 21, 2016
sadoviy_mangal
Садовый мангал для маленького шеф — повара
Июль 1, 2016

kulinariia_konservirovanieДля сохранения продуктов от порчи и для того, чтобы продукты длительное время оставались пригодными для употребления, существует множество способов.

Задача — сохранить пищу, чтобы через большой промежуток времени с ней ничего не случилось, и она по-прежнему оставалась бы пригодной для употребления. Этим вопросом задавались даже самые древние люди, потому издавна появились первые способы хранения еды. Сначала еду просто высушивали, затем придумывали заквашивание, засолку, соление, копчение и много других способов.

Пожалуй, самый популярный из всех способов сохранения продуктов — это консервация. При консервации продукты сохраняются, благодаря их вакуумной герметичной упаковке в стеклянную тару.

Изобретение баночек для консервирования — заслуга предприимчивого американца Джона Мэйсона. Он стал пионером в этой сфере, но в скором времени его идею подхватили сотни других предпринимателей, и прибыльное дело было поставлено на поточное производство.

Трудно представить себе более надёжный способ для того, чтобы сохранить продукты, чем их консервация. Готовая к употреблению пища помещается в стеклянную баночку и герметически упаковывается.

Первые попытки консервирования продуктов относятся к девятнадцатому веку, когда Наполеоном было дано задание по поиску способов длительного хранения еды для его войска. Произошло это вскоре после открытия, сделанного Луи Пастером, сумевшим доказать, что продукты портятся из-за микроорганизмов, находящихся в любой среде, будь то воздух, вода либо почва.

С этого времени начался процесс развития отрасли, целью которой было и есть сохранение продуктов питания от порчи на длительный период времени.

Для более длительного хранения таких продуктов как рыбы или мяса, можно использовать коптильни. В таком случае, продукты делят на две категории, для холодного и горячего копчения. Более подробную информацию про коптильни для дома, смотрите на сайте — www.bradleysmoker.su

Принцип хранения продуктов довольно прост и основан на контроле за наличием тех микроорганизмов, которые способны вызвать порчу продуктов питания. Проще говоря, еда, помещённая в контейнер для сохранения, должна быть полностью лишена доступа воздуха. В этом случае микроорганизмы не смогут сделать своё ‘чёрное дело’, и продукты будут гарантированно пригодными для употребления в пищу в течение длительного периода.

Любая ёмкость, тщательно укупоренная, защищена от повторного образования опасных микроорганизмов, а значит — и от окислительного процесса, приводящего к порче законсервированных продуктов.

В процессе обработки консервируемого продукта, его подвергают нагреву в закрытой ёмкости. Сначала стерилизуется сама банка, затем в неё помещается горячая еда. Следующий этап — наполненная банка с крышкой снова нагреваются. Время нагрева — в зависимости от величины банки и от её содержимого. Главная цель такого нагрева — уничтожить микроорганизмы, способные привести к порче законсервированного продукта.

Воздух, который остаётся между продуктом в банке и крышкой, нагреваясь, вытесняется из-под крышки. Горячая банка закупоривается и остывает, в это время образуется вакуум под крышкой и она всасывается внутрь. Такая плотная упаковка будет сохраняться до того времени, пока банку не откроют.

Еда, сохраняемая таким способом, не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет свой аромат.

Если продукты не обрабатывать термически, то их можно какое-то время сохранять в условиях холодильника, но всё равно этот способ не будет таким же длительным, как после термической обработки.

Для того, чтобы сделать домашнюю консервацию, много приспособлений не понадобится — достаточно обычного домашнего оборудования на кухне и необходимого количества тары с крышками для консервирования.

Если речь идёт о слишком больших объёмах продукции, которую необходимо законсервировать, тогда на помощь придёт специальное оснащение для этого процесса, и работа будет сделана быстрее и с меньшими физическими усилиями. Достаточно один раз вложить средства в приобретение такой техники, чтобы потом надолго сделать для себя процесс консервирования приятным и быстрым.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.