Мультиварка – «волшебный горшочек» XXI века

tehnologija_domashnego_konservirovaniya
Технология домашнего консервирования
Июнь 13, 2016
image
Пирог с луком
Июнь 16, 2016

multivarka_volchebniy_gorchochekЕсли современные печки пока не способны самостоятельно подать на обед или ужин полный комплекс, то существенно облегчить работу при приготовлении пары блюд современные технологии вполне способны.

Мультиварка подобна сказочному волшебному горшочку, но является вполне реальным «персонажем», основу управления которым составляет не заклинание, а особая автоматизированная система.
Микропроцессор – основное звено управления – способен самостоятельно рассчитать нужные параметры приготовления каждого блюда – от температуры и влажности до требуемого времени.

Категории мультиварок
Прототипом мультиварок, готовящих без давления, является обычная кастрюля.
Мультиварка с давлением по принципу работы похожа на кастрюлю-скороварку. Удерживаемый пар повышает давление, в результате чего точка кипения воды достигает 120 градусов. Это обеспечивает более быстрое приготовление пищи, что способствует сохранению витаминов и вкусовых характеристик. В мультиварке можно приготовить все что угодно: первые блюда и гарниры, рыбу и морепродукты, овощи, грибы и даже свиные отбивные — ссылка на сайт. Можно приготовить любимый десерт, запеканку, выпечь хлеб, сварить напиток а также консервацию.

При использовании мультиварки-скороварки необходимо помнить о безопасности: нельзя открывать крышку, если перед этим не выпущен пар, – это может привести к серьезным ожогам. Зная об этом, производители обычно устанавливают на крышку замок, запирающийся при высоком давлении.
На приготовление пищи в мультиварке без давления уходит больше времени, но этот прибор более безопасен.

Основные параметры мультиварки
Еще на стадии производства в мультиварку закладываются режимы приготовления пищи. Их число может достигать нескольких десятков, но с ростом такого разнообразия вырастает и цена. Выбирая мультиварку, не стоит гнаться за количеством, нужно понять, какие режимы будут чаще всего востребованы.

На срок службы мультиварки существенное влияние оказывает материал, из которого изготовлена её чаша. Чаша из нержавеющей стали – дешевая, но абсолютно непрактичная: к ней будет пригорать пища, её неудобно мыть, она боится кислой среды (уксуса и лимона).

Более практичны алюминиевые чаши с нанесением слоя керамики или тефлона. Они обеспечивают хорошую антипригарную защиту, при этом тефлон служит дольше керамики. Однако эти материалы не устойчивы к коррозии: для очистки тефлона нельзя применять абразивные средства, а теплоперепад плохо влияет на керамику.

Для мытья более прочных тефлоновых чаш можно применять посудомоечные машины.
Лучшей очистке послужит и съемная крышка чаши.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.