image
Эфирные масла: воздействие на человека
Июнь 13, 2016
image
Мультиварка – «волшебный горшочек» XXI века
Июнь 16, 2016

tehnologija_domashnego_konservirovaniyaОбидно, когда закупали овощи, закрывали их, чтобы зимой можно было побаловать семью вкусными помидорами, хрустящими огурчиками, а прошло время, и банки начали «взрываться».

Причина этого явления кроется в том, что проникли в банку маленькие вредители – микробы. Они точно так же как и люди оставляют после себя следы своей жизнедеятельности, после них остается газ, который и способствует «взрывам». В консервах самыми живучими являются споровые микробы. У них есть отличная защитная форма – оболочка-спора. Она в состоянии выдержать нагревание до 100 градусов и многие внешние неблагоприятные условия.

Промышленное производство основано на технологии, где консервированные продукты проходят стерилизацию в автоклаве, а температура в нем поднимается до 120 градусов. Но тут уж микробы не выдерживают такого жара и погибают. Сегодня и в домашних условиях можно использовать современные технологии, ознакомьтесь с ценами на автоклавы для домашнего консервирования.

Но есть и другие причины – при консервации хозяйка не учла, что кислоты потребуется больше при приготовлении маринада. Может, комната, в которой оставили приготовленные консервированные продукты, оказалась слишком теплой.

Чтобы не происходило такое грустное явление, во время консервирования в домашних условиях нужно помнить, что все продукты должны быть подготовлены идеально, то есть их следует перебрать, испорченные сразу выбросить, как бы обидно не было, и тщательно помыть.
Всю процедуру необходимо выполнять только чистыми руками.

Стерилизация банок и крышек – это один из основных процессов, желательно, чтобы в емкости, в которой происходит стерилизация, находилась не вода, а соляной раствор в пропорции на литр воды – 400 граммов соли. И довести температуру кипения выше 100 градусов. Тогда микробы погибнут, а консервы сохранятся, и будут радовать всю зиму.

Следить за количеством кислоты в маринаде нужно обязательно. Обычно на литр маринада используют примерно четыре ложки уксуса – 9-процентного.

Правильное хранение наполненных банок – тоже важное условие для сохранения продуктов. Они предпочитают температуру не выше 10 градусов, поэтому хранить их, особенно в помещении, где слишком тепло категорически запрещается. Хорошо иметь для этого сухой подвал, в идеале – с вентиляцией. Правильное хранение – залог сохранности продуктов.

Если же в помещении произошел «взрыв», лучше все содержимое банки выбросить, такие продукты есть опасно для собственного здоровья и всей семьи.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.