image
Колбаса: от вяленого мяса до мировых деликатесов
Июнь 8, 2016
image
Эфирные масла: воздействие на человека
Июнь 13, 2016

kak_sohranit_produktiЭкономные хозяйки знают, как в середине морозной зимы полакомиться питательными и вкусными блюдами из овощей, запасенных с лета. Для этого в конце августа или начале сентября нужно потратить некоторое время на домашнюю консервацию овощей, фруктов или ягод. Такой способ хранения продуктов поможет не только питаться в любое время года вкусно и здорово, но и сэкономить деньги во время похода по магазинам.

Основными способами изготовления домашних заготовок являются соление или квашение, засушивание, а также изготовление консерваций на основе сахара или меда, смотрите в разделе «соления» —
http://www.videoculinary.ru/recipe-category/solenya/. Последние два способа являются самыми безопасными в связи с тем, что в составе такой заготовки отсутствует вода и содержится высокая концентрация сахаров. В такой среде опасные бактерии не имеют возможности размножаться и погибают. То же происходит и с разнообразными дрожжами.

Различные варианты засолки и квашение в свою очередь построены на взаимодействии с содержащимися в еде микроорганизмами. Лежащее в их основе брожение приводит к образованию спиртов или молочной кислоты, вытесняющих из жидкости гнилостные бактерии. Чтобы избежать ситуации, когда продукт перекисает, важно поддерживать температурный режим и хранить такие банки в холоде. Брожение также обогащает продукты питательными ферментами, разнообразными органическими кислотами, помогает выработке витаминов. Даже официальная медицина признает за рассолом, оставшимся от огурцов или капусты, благоприятные для метаболизма свойства.

Маринование с использованием уксуса является одним из вариантов брожения, но для того, чтобы убить, например, споровые микроорганизмы, требуется использовать уксусы очень высокой концентрации, которые сложно найти в розничной продаже. Отчасти это связано с тем, что при неграмотном использовании, такой продукт может нанести очень серьезный вред организму.

Профилактической мерой для любого вида домашней консервации служит стерилизующая процедура, проводимая над тарой, в которой планируется хранить продукты. Стеклянные банки и бутылки необходимо сначала как следует вымыть, а затем прокипятить в воде высокой температуры в течение шести или семи минут. Такая подготовка поможет избежать порчи продуктов и развития болезнетворных организмов внутри продуктов. В том случае, если на заготовках все-таки появятся признаки плесени, лучшим решением будет выбросить испорченный продукт без попытки восстановить его качество. Потерять одну банку солений в такой ситуации будет менее тяжело, чем лечить пищевое отравление или желудочную инфекцию.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.