Как правильно сохранить продукты в домашних условиях?

kak_sohranit_produktiЭкономные хозяйки знают, как в середине морозной зимы полакомиться питательными и вкусными блюдами из овощей, запасенных с лета. Для этого в конце августа или начале сентября нужно потратить некоторое время на домашнюю консервацию овощей, фруктов или ягод. Такой способ хранения продуктов поможет не только питаться в любое время года вкусно и здорово, но и сэкономить деньги во время похода по магазинам.

Основными способами изготовления домашних заготовок являются соление или квашение, засушивание, а также изготовление консерваций на основе сахара или меда, смотрите в разделе «соления» —
http://www.videoculinary.ru/recipe-category/solenya/. Последние два способа являются самыми безопасными в связи с тем, что в составе такой заготовки отсутствует вода и содержится высокая концентрация сахаров. В такой среде опасные бактерии не имеют возможности размножаться и погибают. То же происходит и с разнообразными дрожжами.

Различные варианты засолки и квашение в свою очередь построены на взаимодействии с содержащимися в еде микроорганизмами. Лежащее в их основе брожение приводит к образованию спиртов или молочной кислоты, вытесняющих из жидкости гнилостные бактерии. Чтобы избежать ситуации, когда продукт перекисает, важно поддерживать температурный режим и хранить такие банки в холоде. Брожение также обогащает продукты питательными ферментами, разнообразными органическими кислотами, помогает выработке витаминов. Даже официальная медицина признает за рассолом, оставшимся от огурцов или капусты, благоприятные для метаболизма свойства.

Маринование с использованием уксуса является одним из вариантов брожения, но для того, чтобы убить, например, споровые микроорганизмы, требуется использовать уксусы очень высокой концентрации, которые сложно найти в розничной продаже. Отчасти это связано с тем, что при неграмотном использовании, такой продукт может нанести очень серьезный вред организму.

Профилактической мерой для любого вида домашней консервации служит стерилизующая процедура, проводимая над тарой, в которой планируется хранить продукты. Стеклянные банки и бутылки необходимо сначала как следует вымыть, а затем прокипятить в воде высокой температуры в течение шести или семи минут. Такая подготовка поможет избежать порчи продуктов и развития болезнетворных организмов внутри продуктов. В том случае, если на заготовках все-таки появятся признаки плесени, лучшим решением будет выбросить испорченный продукт без попытки восстановить его качество. Потерять одну банку солений в такой ситуации будет менее тяжело, чем лечить пищевое отравление или желудочную инфекцию.


Рецепт опубликован 13.06.2016 в 11:17 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Консервирование
  • Под консервированием мы понимаем такую систему мероприятий, которая позволяет сохранить пищевые продукты в течение длительного времени. Как известно, продукты питания подвергаются быстрой порче. При этом в их снижается содержание питательных веществ, и образуются вещества не только менее ценные, но даже
  • Бланшировка
  • Что такое бланшировка? Это процесс погружения продуктов в кипящую воду на недлительный период, и тут же охлаждение продукта холодной водой. Бланшируют продукты в консервировании для достижения определенных целей: 1. Уменьшить размер продукта, для более компактной укладки в банки или другую тару для
  • Чесночный домашний уксус
  • Чеснок 3 зубчика, уксус 9% 1 литр. Три зубчика чеснока измельчить и залить 1 л 9%-ного уксуса. Поставить в темное место на 2 дня, затем профильтровать. Такой чесночный уксус прекрасно подходит к мясным или овощным блюдам и для мариновании овощей.
  • Консервированные кабачки со сливами
  • Кабачки 1 кг, сахар 150 г, сливы 1 кг, лимонная кислота 5 г, вода 1,3 л, гвоздика 5 шт., соль 40 г, перец черный горошком 5 шт. Сливы и кабачки вымыть. Кабачки нарезать кубиками одинакового размера (крупно), сливы очистить от косточек.
  • Заготовка для зеленых борщей
  • 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, по 250 г зелени укропа и петрушки, 100 г соли. Свежие листья щавеля перебрать, промыть, обсушить и измельчить. Зеленый лук промыть, обсушить, нарезать кусочками (1-2 см.) Зелень укропа и петрушки промыть, обсушить, мелко нарезать.
  • Холодильники Вosch: надежность и качество
  • В поиске действительно качественного холодильника, который прослужит долгие годы, будет радовать своими функциями и эффективностью сохранения продуктов, непременно дорога приведет к лидерам данных технологий – это Холодильники Вosch, так как лучшего устройства не встретить даже среди не менее популярных производителей.
  • Кухонная утварь и посуда для консервирования
  • Все, что нужно для консервирования из посуды и кухонной утвари, должно быть всегда под рукой и в том количестве, которое необходимо. Ниже перечислено все то, без чего вам просто не обойтись. КУХОННАЯ УТВАРЬ И ПОСУДА, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ




    Рецепт "Как правильно сохранить продукты в домашних условиях?" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования