Колбаса: от вяленого мяса до мировых деликатесов

image
Правда о рисовой каше
Июнь 6, 2016
image
Как правильно сохранить продукты в домашних условиях?
Июнь 13, 2016

assorted of fresh raw meatsКолбаса – вкусный и довольно популярный продукт, без которого сложно представить себе многие блюда, да и вообще современную кулинарию.

А ведь история колбасы почти такая же древняя, как и история человечества. Она стала одним из способов запасти мясо и как можно дольше сохранить его. Считается, что первым письменным источником, в котором упоминается прототип колбасы – это гомеровская поэма «Одиссея».
Изначально у колбасы не было оболочки – это был просто кусок соленого вяленого мяса. Приготовленное таким образом мясо было весьма популярно у кочевых племен, персидских и монгольских завоевателей.
Впоследствии было замечено, что еще лучше сохранить мясо может помочь пленка из кишок животных. Разными вариантами этого метода стали казы и суджук.
Познакомившись с технологией заготовки мяса восточных народов, кулинары и изобретатели Древнего Рима продолжили совершенствовать ее. Благодаря развитию технологий хранения мяса, в наше время, вы можете заказать всегда свежую и натуральную продукцию, просто посетив сайт компании занимающейся поставками мяса — http://prod66.ru/.
Так появились сыровяленые колбасы салями, копченые луканские колбаски. В XVI столетии впервые был создан сервелат, насыщенный всевозможными восточными пряностями, который и сегодня пользуется огромным спросом.
В эпоху Средневековья беднейшие византийцы употребляли кровяную колбасу, а французы низших классов – андуйет, приготовленную из остатков туш коров и свиней, отправляемых на кухни богатых вельмож. В это же время немцы изобретали все больше новых сортов колбас. В частности, ливерная колбаса была изобретена именно в средние века в Германии. Здесь же впервые начали готовить и вареную колбасу.
Идея создания мини-колбас или сосисок также принадлежит немцу И. Лернеру. Вареные, копченые, жареные они быстро завоевали любовь всего населения не только Германии, но и сопредельных с ней стран.
В России колбаса была известна еще в XII веке. Но только после поездки Петра I в Европу, она получила широкое распространение.
Пожалуй, одной и самых популярных колбас, изобретенных в эпоху СССР, была «Докторская» колбаса, которая была не только вкусной, но и полезной, так как в нее входило только отборное мясо, яйца и молоко.
Сегодня же в магазинах можно увидеть широкий и разнообразный ассортимент колбасных изделий, которые различаются по виду сырья (мясные, кровяные и т.д.) и оболочки, по рисунку фарша, по виду мяса и способу обработки, а также по качеству сырья и назначению (диетические, для детей и для широкого употребления). Но по сути, все они являются эволюционными разновидностями первых незамысловатых колбас из мяса, упакованного в пленку от кишок каким-то неизвестным древним изобретателем.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.