Квашенная свекольная ботва

Свекла (листья) 1 кг, чеснок 30 г, укроп (зонтики) 2 шт., черная смородина (листья) 2—3 шт., соль 15—20 г

Ботву, срезанную при сборе урожая свеклы, не следует выбрасывать. Из нее можно сделать прекрасные заготовки. Самая простая из них — квашеная свекольная ботва.

Ботву нужно хорошо промыть, нарезать крупными кусками, уложить слоями в чистую тару, перекладывая каждый слой листьями черной смородины, зонтиками укропа и измельченными очищенными дольками чеснока. Одновременно внести соль.

Накрыть массу чисти тканью, положить деревянный кружок и гнет. Первые 3 дня заготовку выдерживать в тепле (при комнатной температуре) для сбраживания, затем вынести на холод для хранения. Квашеная свекольная ботва может быть использована для приготовления первых блюд (овощных супов и борщей), в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.


Рецепт опубликован 29.09.2009 в 00:43 в разделе Зелень, хрен, бобовые.




Еще интересные рецепты:

  • Квашеная капуста с морковной ботвой
  • Капуста 850 г, морковная ботва свежая 100 г, корни хрена 50 г, соль 15 г на 1 кг заквашиваемой массы Капусту вымыть, измельчить. Хрен вымыть, очистить и порезать тонкой стружкой или на мелкой терке, перемешать с капустой. Морковную ботву тщательно вымыть
  • Моченые яблоки с хреном и настурцией
  • Яблоки 20 кг, вода 10 л, хрен (коренья) 300 г, сахар 500 г, настурция (цветки и листья) 200 г, соль 50 г Коренья хрена вымыть, почистить и мелко нарезать. Листья и цветки настурции хорошо промыть холодной водой. Яблоки вымыть и уложить
  • Листья репы квашенные
  • Молодые листья репы 1 кг, укроп (зонтики) 100 г, соль 30 г Молодую ботву репы (можно редиса или редьки) хорошо промыть, пересыпать солью и пряностями, плотно уложить в тару, сверху накрыть чистой белой тканью, положить гнет.
  • Лук зеленый квашеный
  • Лук зеленый 1 кг, соль 50 г Срезанные перья лука перебрать, удалив засохшие, вялые и поврежденные вредителями или болезнями, промыть и нарезать кусочками длиной 2—3 см, затем плотно уложить слоями в стеклянную банку, пересыпая солью. Сверху положить кружок и гнет. Через
  • Щи консервированные с морковной ботвой
  • Щавель 800 г, ботва моркови 30 г, петрушка (зелень) 50 г, вода 200 г, соль 5 г Зелень вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 мин, разлить в стерильные банки и закатать.
  • Огурцы, засоленные в тыкве
  • Тыква небольшого размера 1 шт., огурцы 10 кг, листья черной смородины 100 г, зелень эстрагона (тархуна) 100 г, зелень укропа 100 г, вода 5 л, соль 400 г Возможны два способа засолки данного продукта, найденные в старинных кулинарных книгах и коллекциях
  • Щи консервированные с черемшой
  • Щавель 800 г, черемша 200 г, ботва моркови 20 г, вода 200 г, соль 5 г Зелень вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 мин, разлить в стерильные банки и закатать.




    Рецепт "Квашенная свекольная ботва" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования