Вредны или полезны дрожжи?

tort_morojenoe_iz_duhovki
Праздничное меню: торт-мороженое из духовки
Декабрь 28, 2015
image
Микроволновая печь. Выбираем правильно
Февраль 9, 2016

vred_i_polza_drozgheyСегодня ведутся жаркие споры вредны дрожжи или нет, говорят, что от них толстеют, от них появляются гастриты, это ненатуральный продукт… Какие только сказки не услышишь про дрожжи: они и генетически модифицированные, и не убиваемые – в организме бесконтрольно размножаются, и при производстве их используются человеческие кости и серная кислота, и призваны они для уничтожения человеческого рода…

Прежде всего, ни сухие магазинные дрожжи, ни прессованные дрожжи, ни домашняя закваска – ничто не является термофильным, и при температуре печения хлеба полностью погибают. Дрожжи – это грибы-сахаромицеты, обычные одноклеточные организмы, состоящие из белка и воды, а уже при температуре 50-60 градусов третичная структура белка разрушается, связи рвутся, белок сворачивается, даже если эти дрожжи были бы генетически модифицированными. Про использование сухих дрожжей — tortsnab-msk.ru/drozhzhi/

По версии противников дрожжей, сухие термофильные дрожжи были изобретены в cороковые годы прошлого века, но надо помнить, генной инженерии тогда еще не существовало, а расшифровка структуры ДНК сахаромицетов началась только в 1989 году. Даже если человек полностью откажется от потребления дрожжей в пищу, он не сможет полностью себя от них изолировать: споры грибов находятся в воздухе, в воде, на фруктах и ягодах, в молочно-кислых продуктах. Столько разговоров о вреде грибков, которые вызывают микозы, кандидозы, аллергии, в действительности только 5% из всех существующих пекарных, пивных, пребиотических, винных дрожжей могут вызывать грибковые болезни, причем только на тех людей, чей организм сильно ослаблен приемом, например, антибиотиков.

Говорят, от употребления в пищу дрожжевого хлеба «толстеют как на дрожжах». И это верно. Но виноваты не дрожжи, а белая мука, очищенная, рафинированная, лишенная большей части витаминов, минералов, клетчатки. Виновато переедание, ведь если съедать больше, чем расходовать, энергия будет накапливаться в виде жировой прослойки.

И последнее, дрожжи содержат микроэлементы: кальций, магний и фосфор, очень много железа и фолиевой кислоты, что помогает при малокровии. Дрожжи изобилуют витаминами группы В, которые так нужны для поддержания нервной системы, стимулирует рост волос на голове, делает ногти крепкими, а так же очищает кожу от угрей и прыщей. Пивные дрожжи – лидер по содержанию хрома, всего лишь 10 грамм дрожжей могут удовлетворить суточную норму потребления человека в этом микроэлементе, поэтому их даже продают в аптеках в виде таблеток. Противопоказано при подагре и почечной недостаточности.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.