Как получить богатый урожай моркови?

virachivanie_morkoviМорковь – очень полезный овощ, кладезь витаминов. Она считается достаточно неприхотливой культурой. Но чтобы получить богатый урожай моркови, нужно соблюдать несколько несложных правил.

Сначала надо подготовить место для грядки. Морковь предпочитает хорошо освещенные, солнечные места, поэтому грядку для нее нужно расположить в светлом, ничем не затененном месте. Почва должна быть легкой, супесчаной или суглинистой, хорошо дренируемой.
Грядку для посадки моркови лучше подготовить с осени. В почву добавляют песок, перегной или опилки, чтобы она была рыхлой. Место для грядки желательно менять каждый год. Лучше всего морковь растет после лука, чеснока, капусты, картофеля.
Некоторые огородники для того, чтобы обеспечить себя ранним урожаем, сажают морковь осенью. Но даже при обильном снежном покрове велика вероятность замерзания семян. Поэтому морковь лучше посадить весной, во 2-й или 3-й декаде апреля.
Подготовленную с осени грядку весной следует взрыхлить, полить и укрыть полиэтиленом, чтобы земля достаточно прогрелась.
В это время надо подготовить семена. Положить их на влажную ткань на несколько дней для ускорения прорастания.
Затем можно приступать к посеву. На грядке следует сделать неглубокие бороздки. Чтобы корнеплоды были крупными, между рядами надо оставить расстояние около 15 см. Обильно полить грядку. У моркови мелкие семена, поэтому перед посадкой их надо смешать с песком или торфом и высадить в грядку. Морковь плохо всходит, если земля на грядке сухая. Поэтому ее надо постоянно увлажнять и закрывать сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги.
Когда морковь взошла, дальнейший уход за ней заключается в поливе, прополке и прореживании. Первое прореживание проводят, когда у всходов появятся несколько настоящих листьев. Когда морковь еще немного подрастет, прореживание повторяют, увеличив расстояние в два раза. Такую морковь использует для приготовления всевозможных блюд, начиная с диетических салатов и заканчивая сладкими десертами.
Морковь любит влагу, поэтому ее нужно часто и много поливать. Недостаток влаги приводит к растрескиванию корнеплодов, вкус у них становится горьковатым.
Земля на грядке постоянно должна быть рыхлой. Если морковь растет в плотной почве, корнеплоды деформируются, становятся уродливыми. Не реже одного-двух раз в неделю почву между рядами следует рыхлить и удалять сорняки.
Урожай собирают приблизительно в середине сентября, морковь сушат, обрезают ботву и укладывают на хранение.


Рецепт опубликован 09.12.2015 в 11:30 в разделе Морковь.




Еще интересные рецепты:

  • Морковь «Рыжик»
  • 2 кг моркови, 1/2 л острого томатного соуса, растительное масло для жарки. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле. Выложить морковь в кастрюлю, добавить томатный соус, хорошо перемешать, довести до кипения. Горячую морковь разложить в чистые пол-литровые
  • Хранение моркови и свеклы
  • Морковь и буряк хранятся длительное время. Для хранения этих овощей, отбирают свежие, чистые, не поврежденные и сухие корнеплоды. Морковка дольше сохраняется не в кладовках, а в подвалах и погребах, ее хранят в песке насыпанном на пол(толщина шара –
  • Варенье из моркови с лимоном
  • Необходимые ингредиенты: воды — 1 стакан, сахара —1 кг, моркови — 1 кг, 1 лимон. Способ приготовления Морковь помыть, сварить, почистить, эстетично нарезать и посыпать сахаром. Острым ножом с лимона снять цедру, ошпарить ее кипятком и слить
  • Грибная икра
  • 1 ст. растительного масла, 300 г лука, 300 г моркови, 1 литровая банка отварных грибов; перец, соль по вкусу. Лук очистить, пропустить через мясорубку. Морковь очистить, промыть, также пропустить через мясорубку. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.
  • Цельные консервированные свекла и морковь
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: морковь 3,5 кг или свекла 4 кг. Для заливки: соль 40 (для моркови) или 30 (для свеклы), вода 2 л. Морковь натуральная. Используют молодые некрупные корнеплоды ярко-оранжевой окраски, с нежной мякотью и небольшой негрубой сердцевиной. Корнеплоды
  • Суповая заправка (без стерилизации)
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: морковь и помидоры по 1 кг (в очищенном виде), овощной перец, корень пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа — по 300 г, соль 1 кг. Суповую заправку готовят из смеси овощей: моркови, помидоров, овощного перца,
  • Соленая морковь
  • Морковь, вода 10 л, соль 600 г Уложенную в бочки морковь заливают рассолом, сверху накрывают деревянным кружком, на который кладут гнет. Бочки выдерживают при комнатной температуре в течение 4 дней. В результате развития молочно-кислого брожения на поверхности продукта




    Рецепт "Как получить богатый урожай моркови?" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования