vkusniy_recept_pomidora_s_chasnokom
Вкусный рецепт помидоров с чесноком
Октябрь 2, 2015
luchaia_posudomoechnaia_mashina
Лучшая посудомоечная машина
Октябрь 28, 2015

zeleniy_chay_polza_i_vredЗелёный чай, польза и вред этого напитка довольно актуальная тема, регулярно обсуждаемая медиками. И это вполне естественно потому, что зелёный чай содержит в себе множество компонентов, имеющих влияние на работу нашего организма, как положительную, так и в отрицательную стороны. И чтобы определить своё отношение к зелёному чаю, подходит он вам или нет, полезно знать как можно больше о нем.

Начнём с того, что зелёный чай пришёл к нам со Средней Азии и быстро нашёл своих поклонников. И первое, за что полюбили зелёный чай — это своеобразный и насыщенный вкус, также не маловажным фактором является высокая концентрация витаминов, а именно С, Р, Е, К и витамины группы В.

Помимо витаминов зелёный чай содержит аминокислоты и эфирные масла. А если говорить о минералах то это: K, Mg, F, Fe, Na и Si.
Наличие в зелёном чае антиоксидантов это вообще отдельная тема, требующая обширного обсуждения, т.к. это настолько необходимые нашему организму соединения, что только из-за одного их наличия можно считать зелёный чай полезным. Ведь благодаря именно антиоксидантам происходят такие процессы в нашем организме как борьба со старением кожи, борьба с заболеваниями, а также борьба с появлением и распространением раковых клеток и это далеко не все свойства антиоксидантов.

Ко всему прочему в зелёном чае содержится теин, это один из видов кофеина, полезные свойства которого, заключаются в стимуляции работоспособности, бодрящем эффекте и способности сжигать жировые клетки. Но, наряду с благоприятным влиянием следует отметить, что кофеин имеет возбуждающее воздействие на нервную систему и поэтому не желателен и не рекомендуется людям с любыми расстройствами из этой сферы (например, нарушения сна или нервное напряжение). По той же причине зелёный чай не желательно пить и на ночь.

Зелёный чай, польза и вред для людей, больных сахарным диабетом

Полисахариды, содержащиеся в зелёном чае, понижают уровень сахара в крови, поэтому он полезен диабетикам. Однако если совмещать употребление зелёного чая с медикаментозным лечением возникает необходимость регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы исключить его снижение ниже нормы. Зелёный чай, кроме всего прочего, выступает эффективным мочегонным и потогонным средством, и эти свойства активно применяются при необходимости снизить температуру тела.
Затрагивая сферу красоты, добавлю, что множество масок, бальзамов и кремов делают на основе экстракта зелёного чая, используя его благотворное влияние на кожу.

Если говорить о противопоказаниях, то зелёный чай не рекомендуется людям с хронически пониженным давлением, т.к. одно из его свойств это снижать давление. Также зелёный чай не рекомендован детям из-за высокого уровня содержания кофеина и людям с язвой из-за высокого уровня кислотности.

Зелёный чай, польза при правильном заваривании и вред при нарушении технологии заваривания
Чтобы зелёный чай оказал максимально положительное влияния на ваш организм его нужно правильно заварить. Для этого посуду, в которой вы будете заваривать чай, обдают кипятком и уже в тёплый заварник помещают листья зелёного чая. Затем буквально на минуту чай оставляют в полном покое, дав ему, возможность раскрыть свой аромат в закрытой и тёплой таре и после заливают кипятком. Через пять минут чай готов.

Более детальную полезную информацию про китайский чай вы можете найти в интернет магазине китайского связанного чая bestchai.ru

Несколько советов по употреблению и хранению зелёного чая:
Полезный зелёный чай это свежезаваренный и не крепкий чай (вчерашняя заварка уже не содержит в себе ничего полезного).
Не запивайте чаем лекарства, т.к. он может нейтрализовать их действие или вывести их из организма, не дав медикаментам выполнить своё назначение.

Ни в коем случае не смешивать зелёный чай с алкоголем! (это огромный удар по вашим почкам).
Чай рекомендовано пить в дневное время и в достаточно теплом виде (не кипяток и не холодный).
Пить чай лучше между приёмами пищи. Натощак или сразу после еды не рекомендуется, т.к. зелёный чай оказывает не благоприятное влияние, повышая уровень кислотности в желудке.

Качество чая, естественно сказывается на том, принесёт ли он пользу. И если выбирать между чаем в пакетиках или рассыпным, то последний в разы выигрывает (хотя бы потому, что его можно рассмотреть). Цвет листьев зелёного чая может варьироваться, от светло оливкового до земно-зелёного. Не допустимо, чтобы листья имели тёмный цвет коричневых оттенков, это говорит о нарушении технологии сбора или сушки. Такой зелёный чай вреден.

Правильное хранение также важно для чая. В противном случае он станет ядовитым, например, если появится плесень из-за высокого уровня влажности, который не должен превышать 5%. Поэтому чай рекомендуется хранить в сухом и герметичном месте (жестяная или деревянная банка подойдёт).

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.