Зелёный чай польза и вред

zeleniy_chay_polza_i_vredЗелёный чай, польза и вред этого напитка довольно актуальная тема, регулярно обсуждаемая медиками. И это вполне естественно потому, что зелёный чай содержит в себе множество компонентов, имеющих влияние на работу нашего организма, как положительную, так и в отрицательную стороны. И чтобы определить своё отношение к зелёному чаю, подходит он вам или нет, полезно знать как можно больше о нем.

Начнём с того, что зелёный чай пришёл к нам со Средней Азии и быстро нашёл своих поклонников. И первое, за что полюбили зелёный чай — это своеобразный и насыщенный вкус, также не маловажным фактором является высокая концентрация витаминов, а именно С, Р, Е, К и витамины группы В.

Помимо витаминов зелёный чай содержит аминокислоты и эфирные масла. А если говорить о минералах то это: K, Mg, F, Fe, Na и Si.
Наличие в зелёном чае антиоксидантов это вообще отдельная тема, требующая обширного обсуждения, т.к. это настолько необходимые нашему организму соединения, что только из-за одного их наличия можно считать зелёный чай полезным. Ведь благодаря именно антиоксидантам происходят такие процессы в нашем организме как борьба со старением кожи, борьба с заболеваниями, а также борьба с появлением и распространением раковых клеток и это далеко не все свойства антиоксидантов.

Ко всему прочему в зелёном чае содержится теин, это один из видов кофеина, полезные свойства которого, заключаются в стимуляции работоспособности, бодрящем эффекте и способности сжигать жировые клетки. Но, наряду с благоприятным влиянием следует отметить, что кофеин имеет возбуждающее воздействие на нервную систему и поэтому не желателен и не рекомендуется людям с любыми расстройствами из этой сферы (например, нарушения сна или нервное напряжение). По той же причине зелёный чай не желательно пить и на ночь.

Зелёный чай, польза и вред для людей, больных сахарным диабетом

Полисахариды, содержащиеся в зелёном чае, понижают уровень сахара в крови, поэтому он полезен диабетикам. Однако если совмещать употребление зелёного чая с медикаментозным лечением возникает необходимость регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы исключить его снижение ниже нормы. Зелёный чай, кроме всего прочего, выступает эффективным мочегонным и потогонным средством, и эти свойства активно применяются при необходимости снизить температуру тела.
Затрагивая сферу красоты, добавлю, что множество масок, бальзамов и кремов делают на основе экстракта зелёного чая, используя его благотворное влияние на кожу.

Если говорить о противопоказаниях, то зелёный чай не рекомендуется людям с хронически пониженным давлением, т.к. одно из его свойств это снижать давление. Также зелёный чай не рекомендован детям из-за высокого уровня содержания кофеина и людям с язвой из-за высокого уровня кислотности.

Зелёный чай, польза при правильном заваривании и вред при нарушении технологии заваривания
Чтобы зелёный чай оказал максимально положительное влияния на ваш организм его нужно правильно заварить. Для этого посуду, в которой вы будете заваривать чай, обдают кипятком и уже в тёплый заварник помещают листья зелёного чая. Затем буквально на минуту чай оставляют в полном покое, дав ему, возможность раскрыть свой аромат в закрытой и тёплой таре и после заливают кипятком. Через пять минут чай готов.

Более детальную полезную информацию про китайский чай вы можете найти в интернет магазине китайского связанного чая bestchai.ru

Несколько советов по употреблению и хранению зелёного чая:
Полезный зелёный чай это свежезаваренный и не крепкий чай (вчерашняя заварка уже не содержит в себе ничего полезного).
Не запивайте чаем лекарства, т.к. он может нейтрализовать их действие или вывести их из организма, не дав медикаментам выполнить своё назначение.

Ни в коем случае не смешивать зелёный чай с алкоголем! (это огромный удар по вашим почкам).
Чай рекомендовано пить в дневное время и в достаточно теплом виде (не кипяток и не холодный).
Пить чай лучше между приёмами пищи. Натощак или сразу после еды не рекомендуется, т.к. зелёный чай оказывает не благоприятное влияние, повышая уровень кислотности в желудке.

Качество чая, естественно сказывается на том, принесёт ли он пользу. И если выбирать между чаем в пакетиках или рассыпным, то последний в разы выигрывает (хотя бы потому, что его можно рассмотреть). Цвет листьев зелёного чая может варьироваться, от светло оливкового до земно-зелёного. Не допустимо, чтобы листья имели тёмный цвет коричневых оттенков, это говорит о нарушении технологии сбора или сушки. Такой зелёный чай вреден.

Правильное хранение также важно для чая. В противном случае он станет ядовитым, например, если появится плесень из-за высокого уровня влажности, который не должен превышать 5%. Поэтому чай рекомендуется хранить в сухом и герметичном месте (жестяная или деревянная банка подойдёт).


Рецепт опубликован 04.10.2015 в 15:04 в разделе Напитки.




Еще интересные рецепты:

  • Заготовки из зеленого горошка
  • Зеленый горошек можно заморозить, засушить, а также закрутить в банки. Вот три способа консервирования зеленого горошка. Замороженный зеленый горошек Излишки зеленого горошка можно также заморозить. Заморозка будет кстати для использования в супы, овощные рагу. Собирают стручки с горошинками в стадии молочной спелости, очищают
  • Напитки замороженные
  • Замороженные напитки: апельсиновый, лимонный, черничный, шоколадный и чай. Апельсинные. — а) 28 кб см апельсинного сиропа, лед. Затем прибавить в следующем порядке: 1 стол, ложку сахара, 15 кб см апельсинного сиропа, немного лимонного сиропа и малинового, дополнить содовой водой и смешать. б)
  • Консервированный инжир
  • Инжир используют в консервировании. Время года: август-сентябрь. Срок хранения 1 год Инжир — родственник шелковицы и предпочитает более теплый климат, чем наш. Однако выращенное в домашних условиях дерево, для которого были созданы все необходимые условия, в августе может принести довольно хороший
  • Салат весенний «Туэле»
  • Когда на грядке появляется первая зелень -укроп, свежая петрушка и зелёный лук можно приготовить оригинальный салат "Туэле" из зелени и яиц. Его очень любят в Норвегии и Дании, готовят обычно весной, когда хочется порадовать себя витаминными салатами со свежей
  • Консервирование зеленого горошка
  • Для консервации применяется сладкий не перезрелый овощной горошек с мягким зерном. После уборки горошек необходимо быстро перебрать и проварить в воде в течение 3-5 минут, это зависит от его зрелости. Затем горошек вынимают и опускают в холодную
  • Напитки из калины
  • Рецепты напитков из ягод калины: Компот из калины и Витаминный чай из калины. Калина полезна во всех отношениях: укрепляет организм, целительно влияет на почки и печень, а также успокаивает нервы. А также понижает повышенное давление! Компот из калины Один из
  • Дунайский салат
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: помидоры 2 кг, перец сладкий красный 800 г, морковь 700 г, лук репчатый 500 г, зеленый горошек (зерна) 600 г, растительное масло 400 г, уксус б % 400 г, перец душистый и гвоздика по




    Рецепт "Зелёный чай польза и вред" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования