tulskiy_prianik
Тульский пряник
Август 20, 2015
salat_s_krevetkami_i_ananasom
Салат из креветок и ананаса
Сентябрь 2, 2015

sterilizacijaВыбор стеклянной посуды для консервирования достаточно широк. Для этого подойдут любые герметичные банки, которые можно плотно закупорить. Опыт хозяек показывает, что использование банок емкостью от 1 до 3 литров наиболее подходящий способ для домашнего консервирования. Они могут использоваться на протяжении многих лет и неоднократно подвергаться нагреванию.

Для консервирования и закупоривания банок используются стеклянные и металлические крышки. Стеклянные крышки со специальными кольцами и металлическими крепежными элементами более удобны в использовании. А для металлических крышек с резиновыми кольцами нужны специальные приспособления для плотного закупоривания готовой продукции.
Использование специальных банок «Омния», емкость которых составляет чуть более 700 граммов в России практически не принято, потому что производство их совсем неразвито, а хозяйки хранят в таких банках в основном сыпучие продукты.

Подготовка плодов для консервирования
Овощи или фрукты вначале замачиваются в холодной воде, а затем тщательно промываются, удаляются все непригодные части: листья, плодоножки, сердцевина. Большие по размеру плоды делятся на части и перерабатываются немедленно, так как уже через некоторое время они будут непригодны для консервирования.

Стеклянные банки перед консервацией тщательно промываются содой пищевой. Лучше не использовать для этого другие бытовые химические моющие средства. Ставят над паром и прогревают в течение 10-30 минут. Время стерилизации банок зависит от их емкости.

Подготовленный рассол, нагретый до 80-90°, заливается в банки с уложенными специями, овощами или фруктами. Обязательно накрываются крышками, но неплотно. Воздух с парами должны выходить наружу. На водяной бане с использованием широкой посуды, в которую можно поместить несколько банок, продукт стерилизуется в среднем около получаса и при средней температуре 90°С. Исключение составляют вишни, абрикосы и сливы из-за большого содержания кислоты в этих плодах. Для них достаточно температуры 70-80°С. Когда процесс прогревания завершен, то стеклянные крышки плотно закрываются, а железные закручиваются так, чтобы не проникал воздух.

После всех проведенных действий банки помещаются в прохладное место до полного охлаждения. Если процесс стерилизации выполнен по всем правилам, то продукты будут храниться долго.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.