Стерилизация

sterilizacijaВыбор стеклянной посуды для консервирования достаточно широк. Для этого подойдут любые герметичные банки, которые можно плотно закупорить. Опыт хозяек показывает, что использование банок емкостью от 1 до 3 литров наиболее подходящий способ для домашнего консервирования. Они могут использоваться на протяжении многих лет и неоднократно подвергаться нагреванию.

Для консервирования и закупоривания банок используются стеклянные и металлические крышки. Стеклянные крышки со специальными кольцами и металлическими крепежными элементами более удобны в использовании. А для металлических крышек с резиновыми кольцами нужны специальные приспособления для плотного закупоривания готовой продукции.
Использование специальных банок «Омния», емкость которых составляет чуть более 700 граммов в России практически не принято, потому что производство их совсем неразвито, а хозяйки хранят в таких банках в основном сыпучие продукты.

Подготовка плодов для консервирования
Овощи или фрукты вначале замачиваются в холодной воде, а затем тщательно промываются, удаляются все непригодные части: листья, плодоножки, сердцевина. Большие по размеру плоды делятся на части и перерабатываются немедленно, так как уже через некоторое время они будут непригодны для консервирования.

Стеклянные банки перед консервацией тщательно промываются содой пищевой. Лучше не использовать для этого другие бытовые химические моющие средства. Ставят над паром и прогревают в течение 10-30 минут. Время стерилизации банок зависит от их емкости.

Подготовленный рассол, нагретый до 80-90°, заливается в банки с уложенными специями, овощами или фруктами. Обязательно накрываются крышками, но неплотно. Воздух с парами должны выходить наружу. На водяной бане с использованием широкой посуды, в которую можно поместить несколько банок, продукт стерилизуется в среднем около получаса и при средней температуре 90°С. Исключение составляют вишни, абрикосы и сливы из-за большого содержания кислоты в этих плодах. Для них достаточно температуры 70-80°С. Когда процесс прогревания завершен, то стеклянные крышки плотно закрываются, а железные закручиваются так, чтобы не проникал воздух.

После всех проведенных действий банки помещаются в прохладное место до полного охлаждения. Если процесс стерилизации выполнен по всем правилам, то продукты будут храниться долго.


Рецепт опубликован 02.09.2015 в 13:33 в разделе Всё о консервировании.




Еще интересные рецепты:

  • Санитарные условия при домашнем консервировании
  • Санитарные условия при домашнем консервировании имеют существенное значение. Прежде всего, для консервирования необходимо качественное сырье, плоды не пораженные болезнями или гнилью. Все подготовительные операции (очистка, мытье, сортировка и т.д) должны проводиться в помещении, в котором заранее хорошо вымыты
  • Способы консервирования
  • Для этого способа консервирования вам потребуется достаточно большая кастрюля, чтобы в нее поместились покрытые водой банки. Если поставить банки прямо на дно кастрюли, они могут лопнуть, поэтому подложите под них проволочную подставку или кухонное полотенце. Очень важно иметь термометр, чтобы
  • Консервированная черная смородина
  • Время консервирования: июль-август Срок хранения 1 год. Насыщенный вкус черной смородины прекрасно сохраняется при консервировании, иметь пару банок с этой ягодой в кладовке просто необходимо. Консервированную черную смородину можно подавать с горячим заварным кремом, ванильным мороженым или йогуртом. Если к
  • Физический брак консервов
  • Физический брак консервов подразделяют на механический, связанный с негерметичностью тары или укупорки, и собственно физический, вызванный расширением консервированного продукта при замораживании или при нагревании в результате переполнения тары продуктом. Герметичность тары и укупорки является одним из основных факторов, гарантирующих микробиологическую стабильность
  • Салат из моркови, хрена и яблок
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: морковь 1,7 кг, хрен 100 г, яблоки 2 кг, уксус 20 г. Отобранные для салата упругие корнеплоды моркови и хрена тщательно моют, очищают от кожицы и ополаскивают проточной водой. Кисло-сладкие яблоки (Антоновка и т. п.)
  • Лечо (перец сладкий в томатном соке)
  • На 10 банок емкостью 0,5 л: перец сладкий 4 кг, томатный сок 4 л. Для консервирования отбирают упругие зрелые плоды зеленого, желтоватого или красного цвета, без повреждений. Плоды моют, затем вырезают из них плодоножки, отделяют семена и погружают в кипящую воду
  • Консервирование рыбы
  • Для консервирования рыбы в домашних условиях хорошо и удобно использовать стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Предварительно банки нужно тщательно вымыть пищевой содой, или другим современным средством, главное после этого банки тщательно сполоснуть. Банки поместить в кипяток




    Рецепт "Стерилизация" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования