Чем примечательна традиционная узбекская кухня?

salat_s_konservirovanoy_riboy_i_sirom
Салат с консервированной рыбой и сыром
Июль 29, 2015
kolbasa_v_upokovke
Домашняя колбаса приготовленная в полиамидной оболочке
Август 19, 2015

tradicionnaja_uzbetskaja_kuhniaНароды мира по вполне понятным причинам различаются между собой. Среди прочих различий у каждой народности выработалась своя методика питания, неразрывно связанная со способом жизни и устоями, которые вырабатывались годами и даже столетиями.

В нашем государстве в последнее время стали очень популярными блюда из меню узбекской кухни. Ввиду этого давайте постараемся разобраться с тем, что же повлияло на ее формирование, и выясним, насколько узбекская еда может подойти для нас с вами.

В узбекской кухне много мяса и жира
С далеких времен узбеки известны как кочевой народ, который занимался в основном разведением скота. Естественно, что в этой связи в их рационе много мяса. Причем преобладающим видом является баранина, иногда конина. Мясо тех животных, которых нужно содержать при оседлой жизни (свинина, говядина, курятина) в узбекской кухне почти не применяется.

В традиционном узбекском меню вы также не найдете рыбы, которая доступна только жителям прибрежных районов, а так как большая часть Узбекистана – это степь или полупустыня, то таких мест здесь немного. Зато животного (опять-таки бараньего) жира в узбекской кухне хоть отбавляй. Им заправляют и супы, и знаменитый плов.

Плов — султан узбекских блюд
Разумеется, коронным узбекским блюдом, известным если не на весь мир, то уж точно на все постсоветское пространство, считается плов. Он приготавливается из риса, бараньего мяса и бараньего же жира, количество которого может показаться излишним, если не привык к этому с детства (то есть, если не вырос в Узбекистане). Кроме того, в плов обязательно кладутся морковь и лук, а также специи. Среди приправ у узбеков весьма популярны укроп, базилик, куркума и кумин. Также туда могут добавляться чеснок, мята и даже некоторые фрукты. В целом какого-то одного рецепта плова просто не существует, потому как в разных регионах его готовят по-разному.

Хлеб – всему голова… даже в Узбекистане
Помимо мяса и плова, узбеки любят готовить мучные блюда. Помимо обычного хлеба, который всегда у узбеков на почетном месте, из муки они также готовят всевозможные лепешки, начиняя их и овощами, и фруктами, и мясом. Есть у узбеков и свои пельмени, только здесь они именуются манты и выглядят несколько по-иному. Существуют разные способы того, как делать манты. К тому же, как правило, они готовятся не в кипящей воде (что более привычно для нас), а на пару, поэтому и вкус готового блюда получается очень своеобразным. Из печеных мучных блюд широкую известность получила самса – пирожки, выпекаемые в специальной узбекской печи тандыре, начинкой для которых в основном служит мясо.

Кроме того, узбеки из муки сами делают лапшу. Блюда из лапши здесь не менее популярны, чем тот же плов, а рецептов с ее применением известна масса. Так что итальянцы с их пастой, как оказывается, имеют в лице узбеков серьезных конкурентов. В узбекской кухне лапша может отвариваться отдельно либо тушиться вместе с мясом в мясном соусе. Нередко гарниром для лапши служат свежие или обработанные овощи, сдабриваемые большим количеством зелени и специй.

В узбекской кухне нет однообразия
Плов, лапша и манты – далеко не окончательный список кушаний узбекской кухни. Особенно, если говорить о том, чем вас могут накормить именно на родине всех этих блюд, а не в каком-либо узбекском ресторане где-нибудь в Москве. Традиционный узбекский обед обычно начинается с питья. Пьют либо чай, либо молоко. Основной прием пищи у узбеков приходится на вторую половину дня, ближе к вечеру, когда жара немного спадает. Днем же возможны лишь легкие перекусы овощными салатами, да теми же чаем с молоком.

Среди чаев в Узбекистане самый популярный – это зеленый чай, так как он лучше всего устраняет жажду. Поэтому его могут пить вместо воды в течении целого дня. Первым же блюдом, как и у нас, у узбеков идет какой-нибудь суп. Заправляется он зачастую либо рисом, либо машей, являющейся одной из разновидностей бобовых. В общем-то, нужно отметить, что традиционный узбекский обед может не понравиться многим жителям Центральной Европейской части материка, так как он уж слишком уж сытный и включает много жира. Однако все как говориться на любителя.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.