varenie_iz_kabachkov_s_limonom
Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
Май 27, 2015
klubnika
Клубника на все случаи жизни
Июнь 5, 2015

otravlenie_botulizmomНе все хозяйки, используя законсервированные пищевые продукты домашнего или заводского приготовления, задумываются о тяжёлом пищевом отравлении, которое называется ботулизм. Это заболевание может спровоцировать смертельный исход.

Основной причиной является — несоблюдение температурных режимов консервирования продуктов. Невысокие температуры — не могут полностью уничтожить возбудителей ботулизма и в результате длительного хранения закруток содержание токсина в продукте возрастает и становится опасным для человеческого организма.

Далеко не все соблюдают рецептуру консервирования, хотя температура приготовления указанная в кулинарных рецептах неслучайна. В условиях домашней кухни исключена возможность оптимальной термообработки, поэтому настоятельно рекомендуют перед консервацией тщательно промывать фрукты и овощи, так как споры ботулизма содержатся в почве, а при контакте плодов растений с землёй возможно их заражение. Отравление возможно от мясных и рыбных продуктов. Все животные, мясо которых является нашей пищей — травоядные. Бактерии, проникающие к ним в организм с растительным кормом, после недостаточной термической обработки, легко оседают на стенках желудка и кишечника человека. Рыбы обитают в водной среде, которая оказывает благоприятное воздействие на развитие споров ботулизма.

opasnoe_otravlenie_botulizmomНе рекомендуется приготовление колбасных продуктов и копченостей в домашних условиях. Сырокопченые мясные продукты практически не требуют термообработки, таким образом, риски отравления возрастают. Натуральная оболочка колбасных изделий это обыкновенная кишка животного, что зачастую является инкубатором многих паразитов и бактерий.
Иногда споры возбудителя ботулизма, могут присутствовать в пыльце цветов, следовательно пчелиный мёд может быть подвержен опасности заражения. Однако бактерии ботулизма, содержащиеся в мёде, безопасны для категории детей старшего возраста и взрослых. На первом году жизни ребёнка инфекция может благополучно развиваться. В этом случае заболевание протекает тяжело, нередко в сопровождении осложнений, ведущих к инвалидности или даже летальному исходу.
Основные советы для консервирования продуктов:
— овощи и фрукты, напрямую не контактирующие с землёй (плоды кустарников, деревьев) значительно реже подвержены заражению ботулизмом;
— обязательное использование искусственной кислоты, особенно для овощей, в которых отсутствует природная кислота;
— стерилизация крышек и банок;
— аккуратное удаление внутренних органов из животных и рыбы, во избежание повреждения их оболочки, что сократит риски попадания бактерий на мясо.
Отдельные части мясных или рыбных продуктов имеют внушительные размеры, поэтому рекомендованная в статьях по приготовлению пищи термообработка бывает явно недостаточной.
Вздутие крышки на законсервированной банке это тревожный сигнал о заражении. Цвет продукта внутри банки примерно должен соответствовать своему первоначальному виду.

Основные признаки заболевания:
— слабость в мышцах, боль в области живота, ухудшение общего состояния, появление тошноты, рвоты;
— на ранних стадиях заболевания есть вероятность проявления жидкого стула, который постепенно перерастает в запор;
— в редких случаях температура тела может достигать 37–38 градусов и, как правило, остаётся в норме;
— во рту ощущается сильная сухость, возникает сильная жажда;
— в глазах может появиться двоение, резкость зрения падает, возникает сетка перед глазами;
— речь становится невнятной, голос осиплый;
— невозможность нормально проглатывать пищу;
— дыхание затруднено, появляется одышка, для вдоха воздуха больному нужно прилагать усилия, что является возможным развитием паралича дыхательной системы.
Ботулизма можно избежать, если правильно выполнять технологию термообработки и следовать рекомендациям и советам кулинарного дела.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.