Как сохранить витамины в еде?

napitki_dlia_bolnih
Напитки для больных
Апрель 18, 2015
kak_raznoobrazit_domashnuu_edy
Как разнообразить домашнюю еду?
Май 2, 2015

kak_sohranit_vitamini_v_edeЧтобы получать от приёма пищи не только удовольствие, но и пользу, следует знать о правилах в приготовлении тех или иных продуктов и придерживаться этих правил.

Овощи и фрукты
Нужно ли говорить, что урожай с огорода употреблять в сыром виде полезнее. Но есть продукты, которые непривычно есть сырыми, например картофель или кабачок. В таком случае овощи следует тушить или запекать. При этом большинство витаминов останется в готовой еде. При варке же, многие из них перемещаются в бульон. Многие содержащиеся в растительных продуктах полезные вещества разрушаются под действием металла. Смените железный нож на керамический.

Чтобы сохранить как можно больше полезного в овощах, запекайте их в кожуре. Именно под ней концентрация витаминов очень высока.

Мясо и рыба
Содержащийся в волокнах мяса белок теряет свои свойства при термической обработке. Чтобы сократить время приготовления, нарежьте кусок тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде или гриле несколько минут без добавления масла.

А вот жирорастворимые витамины в мясе и рыбе не боятся высоких температур, но распадаются от воздействия света и воздуха. Поэтому отличным способом приготовления можно считать запекание в духовом шкафу. Существуют разные способы того, как приготовить мясо без особых потерь, вот конкретный пример: как делать манты (пошаговый рецепт). К тому же, как правило, они готовятся не в кипящей воде (что более привычно для нас), а на пару, поэтому и вкус готового блюда получается очень своеобразным.

Масла
Использовать масла для жарки очень вредно, они образуют продукты окисления, вредные для организма. Следует заправлять ими салат или использовать в составе соусов.

Крупы
Чтобы сократить время термической обработки крупы её предварительно замачивают и оставляют в тёмном месте на несколько часов. Также каши из круп можно томить в духовке при небольшой температуре.

Чтобы еда приносила только пользу, необходимо выбирать свежие и качественные продукты, и готовить их правильно. Тогда организм не будет знать что такое авитаминоз.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.