Приправы для зимы

pripravi_dlia_zimiЗнаю: кто-то скажет, что сейчас и в магазинах приправ всяких полно. Да разве сравнятся с ними приправы из своевыращенных трав и овощей, собранных правильно и в нужное время, без консервантов, приготовленных!
Лично я только свои приправы признаю, и всех своих родственников ими снабжаю. Тем более что приготовить их совсем не сложно.

Порошок из хрена
Корни хрена мою, нарезаю кружочками поперек, высушиваю в духовке или СВЧ, а затем размалываю в порошок в кофемолке. Храню в закрытой банке (стеклянной) в темном сухом месте.
Этот порошок можно применять в качестве приправы для мясных блюд. Надо только добавить к нему кипяченую воду, соль, уксус.

Суповая заправка из календулы (ноготков)
Распустившиеся цветки календулы обрываю, вначале подсушиваю на кухне, а затем досушиваю в умеренно горячей духовке, измельчаю в ступке или просто руками в плотном полотняном мешочке. Храню порошок в банке плотно закрытой (стеклянной). Добавляю его в супы, рагу, в тесто.

Сушеная смесь для рыбных блюд
Беру высушенные травы: 1 столовую ложку петрушки, 1 столовую ложку сельдерея, 1 чайную ложку чабера, 1 чайную ложку базилика, семян фенхеля — 0,5 чайной ложки, 1 горошину перца, 2 лавровых листа.
Все измельчаю, просеиваю и смешиваю. Готовую смесь храню в баночке с притертой стеклянной крышкой. В блюда добавляю по вкусу.

Одно из моих любимых увлечений — это приготовление приправ и других заготовок на зиму. Готовлю я их сам. Не потому, что жене не доверяю, а просто получаю удовольствие даже при самой заготовке разных вкусных продуктов. В моей коллекции есть не мало замечательных рецептов консервирования. Если кто-то хочет присоединиться ко мне — добро пожаловать, то есть воспользоваться моими рецептами на зиму.

Букет гарии
Это смесь пряных трав (сухих) для заправки супов. Травки сушу, измельчаю, смешиваю в указанном соотношении, затем шью мешочки из нетканого материала размером 5×5 см, наполняю их этой смесью и храню в банке (плотно закрытой). Когда варю овощной или мясной суп, опускаю такой мешочек в кастрюлю за 10-15 минут до завершения варки. Не хотите шить мешочки, храните просто так и добавляйте в суп по 1 чайной ложке за 3 минуты до полной готовности.
Вот один из рецептов такой смеси: петрушки — 28 г, тимьяна — 28 г, сельдерея — 7 г, майорана — 15 г, чабера — 15 г, базилика — 7 г.

Смесь сушеных кореньев
Морковь мою, на 5 минут опускаю в кипящую воду, охлаждаю в холодной и очищаю. Шинкую на крупной терке и на противне, накрытом белой бумагой, раскладываю тонким слоем. Вначале подвяливаю при +60 градусах, досушиваю при более высокой температуре.
У сельдерея срезаю кожицу, мою, нарезаю соломкой не более 5 мм. толщиной. Опускаю на 1-3 минуты в кипяток, чтобы при сушке не потемнел, сразу же охлаждаю в холодной воде и выкладываю на противень тонким слоем (не более 1 см). 2 часа сушу при +50 градусах, а затем при +70 градусах.
Точно так же сушу корни петрушки и пастернака. Правильно высушенные коренья должны быть ломкими и разламываться с хрустом.
Высушенные корни смешиваю в нужном мне соотношении и храню в сухом темном месте в плотно закрытой посуде.
Селезнев А., г. Псков


Рецепт опубликован 03.03.2015 в 15:37 в разделе Приправы, специи.




Еще интересные рецепты:

  • Уксус из цветов таволги
  • Свежие цветы таволги 200 г, сахар 200 г, белый хлеб 50 г, вода 1 л Свежесорванные цветы таволги залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и кусочек белого хлеба, поставить на заквашивание в банке с широким горлом, закрытой воздухопроницаемой пробкой. Готовый уксус
  • Патиссоны с помидорами
  • Рецепт консервации салата из патиссонов, помидоров и болгарского перца. Ингредиенты салата: патиссоны – 0.5 кг; помидоры - 0,5 кг; два болгарских перца; два репчатого лука; два зубка чеснока; лука-порея – 50 гм; корня сельдерея – 50 гм;
  • Заготовки из зелени
  • Как правильно высушить зелень, как высушить листья и корешки, как правильно высушить и хранить укроп, который позже можно использовать для приправ и консервирования, как правильно заморозить зелень? Петрушка (листья) сушеная Здоровые листья петрушки тщательно обмыть, обсушить, мелко порезать и разложить на чистом
  • Рыба в томатном соусе
  • При консервировании рыбы в томатном соусе можно использовать такую рыбу, как скумбрию, судака, ставриду, бычков, сазана или жереха. Перед приготовлением консервы, рыбу нужно тщательно промыть и подготовить, почистив и удалив лишние внутренности, хвосты, плавники и чешую. Одну столовую ложку соли
  • Консервированные полуфабрикаты из баклажанов
  • Баклажаны, соль, столовый уксус Крупные спелые плоды моют и запекают в духовке до мягкости, затем горячими обмакивают в холодную воду, после чего кожица легко снимается. Подготовленные таким образом баклажаны укладывают плотно в банки (0,5 л), добавляют в каждую примерно по 10
  • Напитки замороженные
  • Замороженные напитки: апельсиновый, лимонный, черничный, шоколадный и чай. Апельсинные. — а) 28 кб см апельсинного сиропа, лед. Затем прибавить в следующем порядке: 1 стол, ложку сахара, 15 кб см апельсинного сиропа, немного лимонного сиропа и малинового, дополнить содовой водой и смешать. б)
  • Полезная закуска из свеклы
  • В пользе свеклы и хрена убеждать никого не приходится. Поэтому я консервирую их вместе. Получается очень даже вкусно. Готовлю вначале маринад: 1 стакан воды выливаю в кастрюлю, насыпаю сахар - 1 столовую ложку, соль - 1 чайную ложку, добавляю по




    Рецепт "Приправы для зимы" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования