Рецепт от Сталина

recept_varene_z_pomidorovРецепт варенья от Сталина (не выдуманная история). Варенье из помидоров.

В скромной квартирке на улице Вавилова живет женщина пожилая, невысокого роста. Её общение — это кот Максим и соседи. Над её кроватью висит фотография — кошачье семейство.
— Вы любите кошек? — спрашиваю бабулю.
— Если бы они еще умели говорить, — улыбается она, — а так все понимают.
— Я тоже люблю кошек, — сказала я, и мы сразу подружились с доброй бабулей. Это было как пароль, когда две родственные души поняли друг друга после нескольких слов. Оказалось, что у бабули очень интересная судьба. Она была откровенна со мной…. В молодости моя соседка работала проводницей в спец-вагоне, возила членов правительства. Приходилось ей сопровождать маршала Василевского и даже самого товарища Сталина. Я от удивления аж рот раскрыла, когда услышала от нее об этом.
— Да-да, — подтверждает, как бы угадав мои мысли, бабуля и смеется. — Как-то мы в поезде варили картошку «в мундирах», такую длинную — американку. И тут мимо проходит товарищ Сталин. Дает банку варенья и говорит: «Татьяна Самойловна, если узнаешь, из чего варенье, то я тебе за пять картошек пять таких банок дам». Семечки в варенье были, как у инжира, а мякоть плодов, как у сливы. Я все ягоды назвала, не угадала. А Сталин улыбается и говорит:« Это помидоры, сорт — Слива». И стал мне объяснять, как варить из помидоров варенье: «Сначала режешь их кружочками, укладываешь в чашку по кругу и засыпаешь сахаром, затем этот слой сверху еще одним закрываешь, снова сахаром засыпаешь и еще один слой сверху. Постоит до утра, даст сок, а наутро варишь до кипения. Потом выключаешь. Потом снова доводишь до кипения и так три раза. Когда у него появится темный цвет, варенье готово. Попробуйте, очень вкусно».
Ирина Логинова, г. Усть-Каменогорск


Рецепт опубликован 21.02.2015 в 13:46 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.




Еще интересные рецепты:

  • Ароматное земляничное варенье
  • Варенье ароматное - угощенье знатное. Земляничное варенье, красивое, ароматное и необыкновенно вкусное, к праздничному чаепитию - самое милое дело. И домочадцы мои, и гости за обе щеки его уплетают. А еще мне как хозяйке по нраву и то, что приготовить
  • Малиновое варенье
  • Два способа приготовления малинового варенье. Малиновое варенье ценно не только как отличное средство от температуры, но и как приятное дополнение к десертам и напиткам. Способ 1 На 1 кг малины: сахарного песка – до 1,5 кг. Ягоды засыпать половиной нормы приготовленного сахара и
  • Джемы и конфитюры
  • Что нужно знать про консервацию джемов и конфитюр. Что такое конфитюры и в чем разница. Все мы с детства любим варенье и повидло. Бабушкино, мамино. Мы к ним привыкли. Так стоит ли менять их на джемы и конфитюры? Стоит! Джемы и
  • Варенье из черной смородины
  • Варенье из этой ягоды можно готовить несколькими способами, а вы уж выбирайте, какой вам проще будет. Варенье-пятиминутка Вначале ягоды ошпаривают кипятком в дуршлаге, чтобы они стали мягче, а потом высыпают в сироп (на 1 кг сахарного песка - 250 мл воды) и
  • Варенье из айвы
  • Варенье из айвы пробовали ли вы? Про айву японскую вы что-нибудь слыхали? У нее есть еще одно название – хеномелес. А я вот совсем недавно познакомилась с этой культурой, чему очень рада. Оказывается, айва и декоративна (ее для красы посадить
  • Варенье из мяты
  • Из мяты тоже вкусное варенье. Вы о таком, наверное, и не слыхали? Я два года назад тоже впервые о нем прочитала. И теперь хоть небольшую баночку, но все же варю. На 1 порцию варенья надо 1 кг сахара и 400 г
  • Варенье из малины
  • Из всех видов варенья мой муж предпочитает только малиновое. Очевидно, это связано с воспоминаниями детства, когда они с мамой собирали малину в лесу и варили из нее душистое варенье, которое в те далекие послевоенные годы было любимым лакомством. Ягоды малины -




    Рецепт "Рецепт от Сталина" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования