Квашеная капуста

kvachenaia_kapustaДва варианта рецептов квашеной капусты. Для приготовления необходимо: белокочанная капуста, морковь, сахар, соль и вода.
Квашеная капуста (вариант 1)
6-7 кг капусты белокочанной , 1-1,5 кг моркови.
Рассол: из расчета на 10 л воды — 700 г соли.
Плотные кочаны почистить от поврежденных и грязных листьев, сполоснуть, обсушить, разрезать на части и тонко нашинковать на терке. Чищенную и мытую морковь пропустить через крупную терку.
Соль развести в холодной воде, процедить. В получившийся рассол положить капусту, выдержать нескольких минут, всыпать морковь, перемешать. После этого, не отжимая, переложить капусту с морковью в стерилизованные банки, накрыть жестяными крышками и закатать.
В каждой крышке нужно проделать небольшое отверстие, банки поставить на поддон (можно использовать поднос или глубокие тарелки).
Дать постоять капусте трое суток в комнатной температуре. Потом заделать отверстия, накрыв их кусочками полиэтилена (пищевой пленки) и залепив пластилином или пластырем.
Поставить в место хранение.

Квашеная капуста (вариант 2)

2 крупные моркови, 2 средних плотных кочана белокочанной капусты, соли — 1 столовая ложка и сахара — 1 чайная ложка .
Плотные кочаны почистить поврежденных и грязных листьев, сполоснуть в проточной воде, обсушить, разрезать на части и тонко нашинковать на терке. Почищенную и вымытую морковь пропустить через крупную терку.
Перемешать морковь с капустой, посолить и добавить сахар, хорошенько перемешать, разминая смесь руками, чтобы капуста выделила сок. Получившуюся смесь положить в стерилизованную или вымытую с содой трехлитровую банку, плотно утрамбовывая. Накрыть салфеткой, дать настояться 2-3 дня (комнатная температура). После этого капусту вынуть из банки, тщательно перемешать, снова поместить в банку и закрыть крышкой (полиэтиленовой).
На хранение поставить в подходящее место (можно помесить в холодильник). Перед приминением в пищу можно заправить оливковым маслом и добавить еще немного сахара.


Рецепт опубликован 23.06.2014 в 15:11 в разделе Капуста.




Еще интересные рецепты:

  • Помидоры «Капустные»
  • Капуста, морковь, помидоры, чеснок, соль, сахар, вода Нашинковать белокочанную капусту, перемешать с натертой на крупной терке морковью. В «хвостик» каждого помидора вставить кусочек чеснока. Дно бочонка засыпать смесью капусты с морковью, положить слой помидоров «хвостиком» вверх, снова слой капусты с морковью
  • Соленая капуста
  • Два способа соления капусты в домашних условиях. Быстро, удобно, вкусно. Соленая капуста Ингредиенты: капуста — 5 кг, сахар, соль, горький перец, лавровый лист Рассол: на 1 литр горячей воды: уксус 25 %-й — 1,5 столовой ложки, соли — 1,5 столовой ложки, сахара — 2,5 ст.
  • Капуста с виноградом
  • Капуста 2 кг, виноград 1 кг, морковь 200 г, базилик свежий 100 г. Для раствора: на 1 л воды 15 г соли, 100 г меда. Капусту и морковь мелко нашинковать, уложить в подготовленную емкость, перемежая слои овощей виноградом и базиликом, залить
  • Квашеная капуста с лавровым листом
  • Капуста белокочанная - 10 кг, морковь - 500 г, соль крупного помола - 250 г, лист лавровый - 25 шт. Плотные кочаны отделить от поврежденных и грязных листьев, помыть под краном, обсушить, разрезать на части, а затем мелко нашинковать.
  • Консервированная капуста с кабачками
  • Капуста 2 кг, кабачки 1 кг, морковь 200 г, лимон 1 шт., укроп (семена) 1 ст. ложка Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками. Молодые, не перезревшие кабачки с нежной кожурой можно не чистить и использовать их целиком вместе
  • Капуста с хреном и медом
  • Капуста 3 кг, хрен 100-150 г, мед 1/2 стакана Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Капусту мелко нашинковать, добавить хрен и мед, перемешать, плотно выложить в тару, накрыть чистой тканью или деревянным кругляшом, сверху поставить гнет. Квашеная капуста будет
  • Капуста салатная быстрого квашения
  • Рецепт: капусты свежей 10 кг, морковь 300 г, соль 120 г. Большая ценность этой капусты заключается в том, что быстро заквашивается в меру необходимости на протяжении всего года. При этом способе изготавливается продукт высокого качества, так как в




    Рецепт "Квашеная капуста" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования