Варенье яблочное

Варенье яблочноеДля его приготовления берут кастрюлю или таз из нержавейки, но не эмалированные. Дольки яблок выкладывают в посуду, заливают горячим сиропом и выдерживают до 5 часов, чтобы яблоки им пропитались. На 1 кг яблок приходится 2 л сиропа, приготовленного из 1,3—1,5 кг сахара (для несладких сортов).

Для приготовления сиропа вначале берут половину сахара и добавляют 1 стакан воды. За время варки дольки пропитаются сахаром.

Для получения качественного варенья его следует варить в несколько приемов. Каждый раз его надо доводить до кипения. Кипятить до 5 мин, прекращать нагрев и выдерживать 12 часов. За это время сахар успеет проникнуть в дольки и не даст им сморщиться при последующих варках. Чтобы варенье получилось прозрачным, нужно регулярно собирать с него пену.

Второй раз варят 6 мин. Как только закипит, сразу охлаждают и опять выдерживают 12 часов. После этого добавляют сироп из оставшейся части сахара — из расчета 500 г сахарного песка на 1 стакан воды. Обычно 2—3 приемов бывает достаточно для получения вкусной» яблочного варенья.

Окончание варки варенья можно определить по следующим признакам: пена собирается к центру кастрюли, плоды равномерно распределяются в сиропе; капля сиропа, помещенная на блюдце, не растекается.
Готовое варенье прозрачное, янтарного цвета, обладает приятным ароматом.


Рецепт опубликован 15.07.2013 в 18:47 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.




Еще интересные рецепты:

  • Варенье из райских яблок
  • На 1,5 ст. воды - 1 кг сахара. Рецепт замечательного варенья из райских яблок. Яблоки помыть и в кипящей воде бланшировать 6 мин, охладить. Из воды и сахара сварить сироп. Готовым сиропом залить яблоки и выдержать 10 часов. Варенье варить
  • Варенье из вишни по-украински
  • 1,5 кг плодов вишни, сахара - 1,5 кг, воды - 1 л. Выбрать зрелые, крупные, темно-красные плоды, промыть под проточной водой, оторвать плодоножки, а затем осторожно извлечь косточки. Параллельно готовиться сироп, после приготовления его нужно остудить. В охлажденный сироп всыпать
  • Джемы и конфитюры
  • Что нужно знать про консервацию джемов и конфитюр. Что такое конфитюры и в чем разница. Все мы с детства любим варенье и повидло. Бабушкино, мамино. Мы к ним привыкли. Так стоит ли менять их на джемы и конфитюры? Стоит! Джемы и
  • Варенье из малины
  • Из всех видов варенья мой муж предпочитает только малиновое. Очевидно, это связано с воспоминаниями детства, когда они с мамой собирали малину в лесу и варили из нее душистое варенье, которое в те далекие послевоенные годы было любимым лакомством. Ягоды малины -
  • Варенье из арбузных корок
  • На 1 кг арбузных корок – 1200 г сахара, 9 стаканов воды, 1,5 чайной ложки соды, лимонная кислота, ванилин. Для варенья используют толстокорые арбузы. Корки очищают от зеленого верхнего слоя и нарезают небольшими кусочками различной формы. Питьевую соду растворяют в
  • Варенье из клубники
  • Клубника - 450 г Сахар - 700 г Вода - 1 стакан Немного медицинского спирта Варенье из клубники готовиться подобно малиновому варенью. Отличие состоит в подготовке ягод перед варкой. Клубнику перебрать, помыть, зеленые кончики срезать, но не до самого конца. Взять за них ягоду,
  • Джем и варенье из крыжовника
  • Заготовки можно делать и из недозрелых ягод, и из спелых. И в первую очередь варить изумительное крыжовенное варенье. Варенье крыжовенное Не совсем зрелые, твердые ягоды накалываю и опускаю в горячий сироп. Сироп варю из 2 стаканов воды и 1,3 кг сахара. Даю




    Рецепт "Варенье яблочное" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования