Черничное варенье

Черничное вареньеДва рецепта черничного варенья. На 1 кг черники -1-1,2 кг сахара.

Черничное варенье (вариант 1)
На 1 кг черники -1-1,2 кг сахара.
Ягоды перебрать, сложить в дуршлаг, промыть в проточной воде под душем (можно дуршлаг опускать в большую емкость, в которой надо несколько раз поменять воду), обсушить. Ягоды всыпать в эмалированную посуду, наполнить горячим сиропом (из расчета 700 г сахара на 300 мл воды), дать постоять в течение 3-4 ч. Затем на малом огне варить до готовности.
Горячее варенье разложить по прогретым стерилизованным банкам, прикрыть их металлическими прокипяченными крышками, поставить в посуду с горячей водой. Пастеризовать при температуре 95° С: литровые — в течение 15 минут, пол-литровые банки — в течение 10 минут. Банки укупорить, оставить до полного остывания.

Черничное варенье (вариант 2)
На 1 кг черники — 1,2 кг сахара, 500 мл воды.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
Приготовление сиропа. Сахар полностью растворить в воде, довести до кипения, прокипятить несколько минут. В кипящий сироп положить ягоды, снова довести до кипения,варить на протяжении 5-8 мин, снять с огня, оставить постоять на 8-10 ч. После этого поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить до полного приготовления.
Горячее варенье разложить по банкам (стерилизованным), прикрыть металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с кипятком. Воду довести до полного кипения и стерилизовать: пол-литровые банки — в течение 7 мин, литровые — в течение 10-12 мин. Банки укупорить и оставить до полного остывания.


Рецепт опубликован 22.06.2013 в 12:50 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.




Еще интересные рецепты:

  • Компот и сок из черники
  • Рецепты приготовления компотов и сока из черники. 4 рецепта компота из черники, Консервированный черничный сок. Компот из черники (вариант 1) На 1 пол-литровую банку —350 г черники. 700 г черники - На 1 литровую банку . Для приготовления сиропа: 350 г сахара - на
  • Черничное повидло
  • Два рецепта приготовления повидла из черники. Для первого рецепта: 5 кг черники, 3 кг сахара, 500 мл воды, лимонная кислота. Для второго рецепта: 1 кг черники, 600 г сахара. Черничное повидло (вариант 1) 5 кг черники, 3 кг сахара, 500 мл воды, лимонная
  • Черничный джем
  • Два рецепта приготовления джема из ягод черники. На 1 кг черники: 500 г сахара. Во втором случае еще добавляем 1 пакетик пектинового порошка (40 г) и 3 г лимонной кислоты. Черничный джем (вариант 1) На 1 кг черники: 500 г сахара, 1
  • Заготовки из черники
  • Рецепты заготовок из черники. Замороженная черника, Дробленная черника с сахаром, Черника, протертая с сахаром, Черника в собственном соку. Замороженная черника Ягоды перебрать, промыть, обсушить, выложить в один слой на картонный поддон с бортиками, поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать в полиэтиленовые
  • Варенье из клюквы
  • Рецепты клюквенного варенья. Клюквенное варенье с грецкими орехами. Клюквенное варенье с яблоками. Клюквенное варенье на меду. Клюквенное варенье с яблоками и грушами. Клюквенное варенье На 1 кг клюквы — 2 стакана воды и 1,6 кг сахара. Ягоды выбрать, помыть и обсушить. Из
  • Варенье из персиков
  • 1 кг слегка недозрелых персиков, 1 кг сахара, 400 мл воды, 1 /2 ч. ложки лимонной кислоты. 1 Нарезать персики дольками. 2 Приготовить сахарный сироп. 3 Довести его до кипения, осторожно выложить в него персики. Довести до кипения. 4 Варить на маленьком огне в течение 5
  • Варенье из райских яблок
  • На 1,5 ст. воды - 1 кг сахара. Рецепт замечательного варенья из райских яблок. Яблоки помыть и в кипящей воде бланшировать 6 мин, охладить. Из воды и сахара сварить сироп. Готовым сиропом залить яблоки и выдержать 10 часов. Варенье варить




    Рецепт "Черничное варенье" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования