image
Брусничный джем, желе, мармелад
Июнь 17, 2013
image
Компот и сок из черники
Июнь 20, 2013

Заготовки из черникиРецепты заготовок из черники. Замороженная черника, Дробленная черника с сахаром, Черника, протертая с сахаром, Черника в собственном соку.

Замороженная черника
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, выложить в один слой на картонный поддон с бортиками, поставить в морозильную камеру.
Когда ягоды заморозятся, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их (можно с помощью горячего утюга), снова положить в морозильную камеру.

Дробленая черника с сахаром
На 1 кг ягод черники — 500 г сахара.
Ягоды промыть, перебрать, обсушить, сложить в эмалированную посуду, слегка помять, чтобы кожица ягод лишь лопнула. Поставить на слабый огонь, прогреть до 60 -65° С, добавить сахар, помешивая, подогреть еще немного и снять с огня.
Разложить по подогретым стерилизованным банкам, накрыть их металлическими прокипяченными
крышками, банки поставить в широкую кастрюлю с горячей водой. Воду довести до температуры кипения и стерилизовать: литровые — в течение 20 минут, пол- литровые банки — в течение 15 минут. Банки укупорить и поставить до полного остывания.

Черника, протертая с сахаром
На 1 кг черники —1,8-2 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Добавить сахар, перемешать и оставить, пока сахар не растворится полностью (примерно на сутки). Затем снова перемешать, разложить по стерилизованным банкам и укупорить их.
Чернику можно не размалывать, а размять руками.
Хранить в холодильнике.

Черника в собственном соку (вариант 1)
На 650 г черники —350 мл свежего черничного сока.
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, разложить по стерилизованным подогретым банкам, залить соком, нагретым до 60-65° С. Банки прикрыть металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Воду закипятить и стерилизовать: пол-литровые банки — в течение 10 мин, литровые — в течение в течение 15 мин. Укупорить и оставить до полного остывания.

Черника в собственном соку (вариант 2)
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, разложить по стерилизованным банкам, прикрыть металлическими прокипяченными крышками, банку поместить в кастрюлю с горячей водой. Воду довести до кипения. Когда черника осядет и выделит сок, досыпать необходимое количество ягод, чтобы банки снова были заполнены до горлышка. Повторять процедуру, пока ягоды не перестанут оседать и сок не покроет их полностью. После этого банки укупорить, вверх дном перевернуть и поставить в подходящее место до полного остывания.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.