Брусничный джем, желе, мармелад

Брусничный джем, желе, мармеладРецепты консервирования заготовок из брусники. Брусничный мармелад, Брусничное желе, Моченая брусника (3 рецепта), стерилизованная брусника, Брусничный джем, Бруснично-сливовый джем

Брусничный мармелад
На 1 кг брусники — 400 г сахара. Зрелые ягоды перебрать, промыть, добавить несколько столовых ложек воды, варить, пока брусника не станет мягкой. После этого размять ее деревянным пестиком, добавить сахар и перемешать, пока он не растворится полностью. Получившуюся массу варить, помешивая, пока она не достигнет консистенции мармелада. Выложить на ровную поверхность, остудить, нарезать. Кусочки мармелада можно обвалять в сахаре.

Брусничное желе 500 мл брусничного сока, 1 л воды, 200 г сахара, 30 г желатина. Сахар растворить в воде, довести смесь до кипения. В горячий сироп положить желатин, тщательно перемешать, снова довести до кипения, влить брусничный сок, перемешать. Получившуюся смесь разлить по пол-литровым стерилизованным банкам, негерметично укупорить их, остудить до комнатной температуры, а затем переставить в холодильник.

Моченой брусника (вариант 1)
Ягоды перебрать, промыть, всыпать в стерилизованные банки или бутылки, время от времени встряхивая, чтобы ягоды утрамбовались. После этого залить бруснику холодной кипяченой водой, емкость закрыть и поставить в холодное место на три дня. После этого воду слить, залить ягоды свежей водой, посуду плотно укупорить. Хранить в холодном темном месте.

Моченая брусника (вариант 2)
На 10 кг брусники —5 л сиропа. Для сиропа: на 900 мл воды —100 г сахара, гвоздика, корица. Зрелые ягоды перебрать, промыть, всыпать в эмалированную, стеклянную или деревянную емкость, накрыть полотняной салфеткой, сверху положить деревянный кружок. Приготовить сироп. Сахар растворить в воде, добавить по вкусу корицу и гвоздику, довести до кипения, снять с огня, процедить и остудить. Ягоды залить сиропом, выдержать в теплом месте в течение 2-3 дней, а затем переставить в прохладное место. К бруснике можно добавить твердые яблоки, разрезанные пополам и очищенные от сердцевины.

Моченая брусника (вариант 3)
Для рассола: на 950 мл воды —20 г сахара, 30 г соли крупного помола.
Воду довести до кипения, остудить, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения. Ягоды перебрать, промыть, всыпать в стеклянную стерилизованную посуду, залить рассолом, негерметично укупорить. Хранить в прохладном месте.

Стерилизованная брусника
Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, разложить по стерилизованным банкам, несколько раз встряхнуть, чтобы утрамбовать. Залить горячей водой, прикрыть банки металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой. Довести воду до кипения и стерилизовать: пол- литровые банки —в течение 7-9 мин, литровые —в течение 10-12 мин. Банки укупорить и оставить до полного остывания. Брусничный джем На 1 кг брусники — 1,5 кг сахара, 500 мл воды. Спелые ягоды перебрать, промыть, залить водой, добавить половину сахара. Варить на слабом огне, помешивая, пока брусника не уварится до одной трети первоначального объема. После этого добавить оставшийся сахар и варить, помешивая, пока он полностью не растворится. Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам, негерметично укупорить.

Бруснично-сливочный джем
500 г брусники, 500 г слив «Венгерка» без косточек, 750 г сахара. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить. Сливу без косточек пропустить через мясорубку, соединить с брусникой, добавить несколько столовых ложек воды и варить, помешивая, пока масса не загустеет. После этого добавить сахар и варить, помешивая, в течение 4-5 мин. Сразу же разложить по стерилизованным банкам, негерметично укупорить.


Рецепт опубликован 17.06.2013 в 13:50 в разделе Варенье, джемы, конфитюры.




Еще интересные рецепты:

  • Заготовки из брусники
  • Рецепты консервирования брусники. Брусника в собственном соку, брусника с яблоками, брусничное повидло, брусничное пюре. Брусника в собственном соку Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную посуду положить слой брусники толщиной примерно 10 см, утрамбовать до появления сока. Выложить следующий слой и снова утрамбовать.
  • Черничное повидло
  • Два рецепта приготовления повидла из черники. Для первого рецепта: 5 кг черники, 3 кг сахара, 500 мл воды, лимонная кислота. Для второго рецепта: 1 кг черники, 600 г сахара. Черничное повидло (вариант 1) 5 кг черники, 3 кг сахара, 500 мл воды, лимонная
  • Черничный мармелад
  • Три рецепта приготовления мармелада из ягод черники. Из расчета 1 кг черники от 150 до 600 г сахара, в зависимости от рецепта. Черничный мармелад (вариант 1) На 1 кг черники — 600 г сахара. Ягоды перебрать, вымыть, протереть через сито. Добавить сахар, тщательно
  • Черничный джем
  • Два рецепта приготовления джема из ягод черники. На 1 кг черники: 500 г сахара. Во втором случае еще добавляем 1 пакетик пектинового порошка (40 г) и 3 г лимонной кислоты. Черничный джем (вариант 1) На 1 кг черники: 500 г сахара, 1
  • Варенье брусничное
  • Разные рецепты брусничного варенья. Брусничное варенье на меду, Варенье из брусники с апельсинами и лимонами, Брусничное варенье с корицей и гвоздикой, Варенье из брусники с морковью, Варенье из брусники с яблоками и лимонами Брусничное варенье на меду На 1 кг брусники —
  • Варенье из клюквы
  • Рецепты клюквенного варенья. Клюквенное варенье с грецкими орехами. Клюквенное варенье с яблоками. Клюквенное варенье на меду. Клюквенное варенье с яблоками и грушами. Клюквенное варенье На 1 кг клюквы — 2 стакана воды и 1,6 кг сахара. Ягоды выбрать, помыть и обсушить. Из
  • Заготовки из клюквы
  • Заготовки из клюквы. Рецепты приготовления мармелада из клюквы, желе из клюквы, клюквенный конфитюр, моченая клюква, маринованная клюква. Мармелад из клюквы 700-800 г клюквы, 550 г сахара. Клюкву перебрать, промыть, засыпать в закипевшую воду на 5 мин, откинуть на дуршлаг. После этого ягоды раздавить




    Рецепт "Брусничный джем, желе, мармелад" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования