image
Компот из брусники
Июнь 3, 2013
image
Варенье брусничное
Июнь 15, 2013

Заготовки из брусникиРецепты консервирования брусники. Брусника в собственном соку, брусника с яблоками, брусничное повидло, брусничное пюре.

Брусника в собственном соку
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную посуду положить слой брусники толщиной примерно 10 см, утрамбовать до появления сока. Выложить следующий слой и снова утрамбовать. Повторять слои, пока не заполнится посуда. Сверху положить деревянный кружок, прижать гнетом. Хранить в холодном месте.
Вместо эмалированной можно использовать стеклянную посуду.

Брусника с яблоками (вариант 1)
На 1 кг брусники — 500 г яблок, 1 стакан сахара, 500 мл воды.
Ягоды перебрать, залить водой, довести ее до кипения, прокипятить в течение 3-5 мин, откинуть на дуршлаг, поставленный на другую посуду. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, положить в брусничный отвар. Добавить сахар, перемешать. Довести до кипения, прокипятить в течение 8-10 мин, потом добавить бруснику, перемешать, снять с огня. Получившуюся смесь разложить по стерилизованным банкам, банки укупорить.

Брусника с яблоками (вариант 2)
На 10-литровую емкость— 10-15 кисло-сладких яблок.
Зрелые ягоды перебрать, высыпать в деревянный бочонок. Яблоки вымыть, каждое разрезать пополам, удалить сердце¬вину. Половинки яблок добавить к бруснике. Залить холод¬ной кипяченой водой до бортиков бочонка, укупорить его и поставить в холодное место на два-три месяца. После этого воду слить, добавить сахар по вкусу, перемешать, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить. Смесь ягод с яблоками можно использовать для приготовления начинок для пирогов, гарниров и др.

Брусничное повидло
3 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
Бруснику и яблоки соединить, перемешать, поставить на слабый огонь и прогревать, пока ягоды не выделят сок, а яблоки не размягчатся. Затем добавить сахар.
Варить, помешивая, пока смесь не станет однородной и не загустеет.
Готовое повидло сразу же разложить по стерилизованным подогретым банкам, укупорить.

Брусничное пюре (вариант 1)
На 1 кг брусники —1-1,5 стакана воды.
Ягоды перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Варить в течение 4-5 мин, протереть через сито. Получившееся пюре довести до кипения и сразу же разложить по подогретым стерилизованным банкам. Негерметично укупорить.

Брусничное пюре (вариант 2)
На 1 кг брусники -500-700 г сахара.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить сахар и тщательно перемешать, пока сахар не растворится.
Получившееся пюре разложить по стерилизованным банкам, укупорить их полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Консервирование брусники

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.