Компот из брусники

Компот из брусникиХорошие рецепты для приготовления компота из брусники. Несколько вариантов приготовления компота из брусники, брусничный компот «ассорти».

Брусничный компот (вариант 1)
Для сиропа: на 350 мл воды — 450 г сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовить сироп. Сахар растворить в воде, довести до кипения. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В кипящий сироп закладывать бруснику небольшими порциями, варить по 4 мин, а затем перекладывать в стерилизованные банки. Когда все ягоды будут обработаны и разложены по банкам, в сироп добавить лимонную кислоту, перемешать, снять пену. Горячим сиропом залить ягоды. Банки, аккуратно, поставить в кастрюлю с горячей водой и прикрыть прокипяченными металлическими крышками. Пастеризовать при температуре около 90° С: пол-литровые банки — в течение 10 мин, литровые — в течение 15 мин, трехлитровые — в течение 25-30 мин.

Брусничный компот (вариант 2)
На 1 кг брусники — 100-200 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, пересыпать сахаром. Прогревать на слабом огне, пока брусника
не выделит сок. Ягоды отцедить, а сок варить до консистенции студня. Затем положить в него бруснику, довести до кипения и сразу же переложить в стерилизованные банки. Негерметично укупорить.
Перед употреблением компот можно разбавить водой или вином.

Брусничный компот-ассорти
5 кг ягод брусники, 1 кг кислых незрелых яблок, 1 кг спелых яблок, 1 кг твердых груш, 1 кг недозрелых слив «Ренклод», 1 кг твердых спелых слив, 3,3 кг сахара, 10 г гвоздики, 5 г корицы, 1 стручок ванили, ром.

Бруснику перебрать, промыть, обсушить. Незрелые яблоки очистить от кожуры и семян, на крупной терке натереть , смешать с брусникой, корицей, гвоздикой и ванилью, добавить 2,5 кг сахара, перемешать. Варить, пока яблоки не разварятся, а ягоды брусники не станут прозрачными. Яблоки и ягоды извлечь шумовкой, переложить в другую посуду. В отвар добавить 200 г сахара, довести до кипения. Положить очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные четвертинками груши. Варить в течение 5 мин, досыпать еще 200 г сахара и очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные четвертинками спелые яблоки.
Варить еще 5 мин, положить 200 г сахара и сливы «Ренклод», наколотые деревянной зубочисткой. Готовить еще 5 мин, потом добавить 200 г сахара и очищенные от кожицы и косточек спелые сливы. Довести до кипения, но не в коем случае не кипятить. Снять с огня, соединить с брусникой и яблоками, перемешать. Получившуюся массу разложить постерилизованным банкам, влить немного рома, негерметично укупорить.


Рецепт опубликован 03.06.2013 в 14:04 в разделе Напитки.




Еще интересные рецепты:

  • Заготовки из брусники
  • Рецепты консервирования брусники. Брусника в собственном соку, брусника с яблоками, брусничное повидло, брусничное пюре. Брусника в собственном соку Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную посуду положить слой брусники толщиной примерно 10 см, утрамбовать до появления сока. Выложить следующий слой и снова утрамбовать.
  • Компот и сок из черники
  • Рецепты приготовления компотов и сока из черники. 4 рецепта компота из черники, Консервированный черничный сок. Компот из черники (вариант 1) На 1 пол-литровую банку —350 г черники. 700 г черники - На 1 литровую банку . Для приготовления сиропа: 350 г сахара - на
  • Варенье брусничное
  • Разные рецепты брусничного варенья. Брусничное варенье на меду, Варенье из брусники с апельсинами и лимонами, Брусничное варенье с корицей и гвоздикой, Варенье из брусники с морковью, Варенье из брусники с яблоками и лимонами Брусничное варенье на меду На 1 кг брусники —
  • Черничный джем
  • Два рецепта приготовления джема из ягод черники. На 1 кг черники: 500 г сахара. Во втором случае еще добавляем 1 пакетик пектинового порошка (40 г) и 3 г лимонной кислоты. Черничный джем (вариант 1) На 1 кг черники: 500 г сахара, 1
  • Черничное варенье
  • Два рецепта черничного варенья. На 1 кг черники -1-1,2 кг сахара. Черничное варенье (вариант 1) На 1 кг черники -1-1,2 кг сахара. Ягоды перебрать, сложить в дуршлаг, промыть в проточной воде под душем (можно дуршлаг опускать в большую емкость, в которой надо несколько
  • Брусничный джем, желе, мармелад
  • Рецепты консервирования заготовок из брусники. Брусничный мармелад, Брусничное желе, Моченая брусника (3 рецепта), стерилизованная брусника, Брусничный джем, Бруснично-сливовый джем Брусничный мармелад На 1 кг брусники — 400 г сахара. Зрелые ягоды перебрать, промыть, добавить несколько столовых ложек воды, варить, пока брусника не
  • Заготовки из черники
  • Рецепты заготовок из черники. Замороженная черника, Дробленная черника с сахаром, Черника, протертая с сахаром, Черника в собственном соку. Замороженная черника Ягоды перебрать, промыть, обсушить, выложить в один слой на картонный поддон с бортиками, поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать в полиэтиленовые




    Рецепт "Компот из брусники" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования