Заготовки из клюквы

Заготовки из клюквыЗаготовки из клюквы. Рецепты приготовления мармелада из клюквы, желе из клюквы, клюквенный конфитюр, моченая клюква, маринованная клюква.

Мармелад из клюквы
700-800 г клюквы, 550 г сахара.

Клюкву перебрать, промыть, засыпать в закипевшую воду на 5 мин, откинуть на дуршлаг. После этого ягоды раздавить деревянной ложкой или пестиком и через сито, протереть. Получившуюся массу прогреть на слабом огне, всыпать сахар и варить, помешивая до полной готовности. (Готовность мармелада определяется весом: он должен быть равен двойному весу сахара.) Выложить на ровную поверхность, остудить, нарезать.

Желе из клюквы
500 г клюквы, 250 мл воды, 2 стакана сахара.

Ягоды перебрать, промыть, положить в подходящую, эмалированную посуду, залить водой. Накрыть посуду крышкой и варить до розмягчения ягод. После этого воду нужно слить, отжать сок из ягод, добавить в сок сахар и перемешать. Варить на малом огне, непрерывно помешивая, до тех пор масса не достигнет желеобразного состояния.
Приготовленное желе разлить в банки (стерилизованные) в горячем виде и закатать их металлическими или винтовыми прокипяченными крышками. Остудить при комнатной температуре.

Клюква, консервированная без сахара
Ягоды перебрать, помыть, высыпать на дуршлаг, обсушить, а затем пропустить через мясорубку.
Получившуюся массу разложить по сухим стерилизованным банкам, укупорить их металлическими или винтовыми прокипяченными крышками. Такая клюква может храниться в течение нескольких лет.

Клюквенный конфитюр
На 1 кг клюквы — 1,6 кг сахара, 250 мл воды.

Ягоды перебрать, помыть, раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Добавить воду, довести до температуры кипения, на малом огне варить около 15 минут. После этого, добавить сахар и помешивая, варить до полной готовности, чтобы масса не уварится и не загустеет.
Готовый конфитюр разложить в стерилизованные банки, укупорить их полиэтиленовыми крышками или пергаментом.

Моченая клюква
Приготовление заливки: на 1 л воды — 0,5 ч. ложки соли крупного помола, 4 столовых ложки сахара, 4 горошины душистого перца, 4 бутона гвоздики.

Ягоды перебрать, промыть, положить в деревянную или стеклянную посуду. Приготовить заливку. Сахар и соль растворить в воде, добавить душистый перец и гвоздику, довести до кипения, снять с плиты и полностью остудить. Клюкву залить охлажденной заливкой, прижать гнетом.
Дать постоять при комнатной температуре в течение 7 дней, а затем переставить в холодное место. Клюква готова через 25-30 дней.

Маринованная клюква
На 1 кг клюквы—500 г груш или яблок.

Для маринада: 200 г сахара на 600 мл воды, 160 мл уксуса, гвоздика, корица, черный перец горошком, соль крупного помола.
600 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть. Яблоки вымыть, разрезать каждое на четыре части, опустить на 3 мин в кипящую воду, затем остудить в проточной воде. (Груши вымыть, разрезать каждую на четыре части, положить в кипящую воду на 5 мин, остудить в холодной воде.)
Приготовить маринад. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар, посолить по вкусу, добавить перец, гвоздику и корицу (также по вкусу), влить уксус, еще раз довести до кипения и снять с огня.
Клюкву соединить с яблоками или грушами, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом. Банки укупорить металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, довести воду до кипения, стерилизовать в течение 15 мин.

Клюквенный сок
Ягоды перебрать, размять деревянным пестиком. Получившуюся массу подогреть до температуры 60° С, выдержать в течение 10 мин, а затем отжать сок.
Сок процедить, довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам и укупорить их.

Клюква в собственном соку
7 стаканов клюквы, 3 стакана клюквенного сока.
Ягоды перебрать, промыть, залить соком, довести до кипения. После этого разлить по стерилизованным банкам, поставить их в кастрюлю с горячей водой, довести ее до кипения. Стерилизовать: пол-литровые банки — в течение 5 мин, литровые— в течение 10 мин. Банки укупорить.


Рецепт опубликован 30.05.2013 в 20:07 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Клюква в сахаре
  • Рецепты приготовления заготовок из клюквы. Клюква протертая с сахаром, 4 рецепта на выбор. Клюква, протертая с сахаром (вариант 1) На 1 кг клюквы —1,5-2 кг сахара.. Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, пестиком или пропустить через мясорубку. К растертым ягодам добавить сахар, хорошо
  • Варенье из клюквы
  • Рецепты клюквенного варенья. Клюквенное варенье с грецкими орехами. Клюквенное варенье с яблоками. Клюквенное варенье на меду. Клюквенное варенье с яблоками и грушами. Клюквенное варенье На 1 кг клюквы — 2 стакана воды и 1,6 кг сахара. Ягоды выбрать, помыть и обсушить. Из
  • Черничное варенье
  • Два рецепта черничного варенья. На 1 кг черники -1-1,2 кг сахара. Черничное варенье (вариант 1) На 1 кг черники -1-1,2 кг сахара. Ягоды перебрать, сложить в дуршлаг, промыть в проточной воде под душем (можно дуршлаг опускать в большую емкость, в которой надо несколько
  • Компот и сок из черники
  • Рецепты приготовления компотов и сока из черники. 4 рецепта компота из черники, Консервированный черничный сок. Компот из черники (вариант 1) На 1 пол-литровую банку —350 г черники. 700 г черники - На 1 литровую банку . Для приготовления сиропа: 350 г сахара - на
  • Заготовки из брусники
  • Рецепты консервирования брусники. Брусника в собственном соку, брусника с яблоками, брусничное повидло, брусничное пюре. Брусника в собственном соку Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную посуду положить слой брусники толщиной примерно 10 см, утрамбовать до появления сока. Выложить следующий слой и снова утрамбовать.
  • Заготовки из черники
  • Рецепты заготовок из черники. Замороженная черника, Дробленная черника с сахаром, Черника, протертая с сахаром, Черника в собственном соку. Замороженная черника Ягоды перебрать, промыть, обсушить, выложить в один слой на картонный поддон с бортиками, поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать в полиэтиленовые
  • Брусничный джем, желе, мармелад
  • Рецепты консервирования заготовок из брусники. Брусничный мармелад, Брусничное желе, Моченая брусника (3 рецепта), стерилизованная брусника, Брусничный джем, Бруснично-сливовый джем Брусничный мармелад На 1 кг брусники — 400 г сахара. Зрелые ягоды перебрать, промыть, добавить несколько столовых ложек воды, варить, пока брусника не




    Рецепт "Заготовки из клюквы" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования