image
Соленые и маринованные огурцы
Май 13, 2013
image
Клюква в сахаре
Май 28, 2013

Варенье из клюквыРецепты клюквенного варенья. Клюквенное варенье с грецкими орехами. Клюквенное варенье с яблоками. Клюквенное варенье на меду. Клюквенное варенье с яблоками и грушами.

Клюквенное варенье
На 1 кг клюквы — 2 стакана воды и 1,6 кг сахара.

Ягоды выбрать, помыть и обсушить. Из половины сахара сварить сироп из расчета 500 мл воды на 1 стакан сахара.
Клюкву опустить в кипящую воду, бланшировать в течение трех мин, а затем сразу нее переложить в кипящий сироп, снять посуду с огня, выдержать в течение 8-12 ч.
После этого, на малом огне довести до температуры кипения и варить до полного приготовления, добавляя оставшийся сахар небольшими порциями.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками или пергаментом.

Клюквенное варенье с грецкими орехами
На 1 кг клюквы — 2 стакана воды, саха — 1,5 кг , 300- 400 г ядер грецких орехов.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Грецкие орехи разломать на кусочки такого же размера, как ягоды или немного меньше их.
Сироп приготовить из сахара и воды. В кипящий сироп добавить орехи, варить, помешивая, в течение 30 мин. Затем всыпать клюкву. Варить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену, пока сироп не начнет образовывать эластичную нить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками или пергаментом.
Для этого варенья лучше всего подходит слегка недозрелая клюква.

Клюквенное варенье с яблоками
На 1 кг клюквы — 400-500 г сладких яблок, сахара — 1,7 кг, 2 стакана воды, ванильный сахар, тертая лимонная цедра или корица.

Клюкву перебрать, вымыть, обсушить. Из воды и сахара приготовить сироп. Ягоды всыпать в кипящий сироп и держать на слабом огне. Варить, постоянно помешивая и походу снимать пену, пока сироп не начнет образовывать эластичную нить.
Яблоки почистить, нарезать дольками, поместить в кипящую воду, бланшировать на протяжении 8-10 мин, выгрузить на дуршлаг, обсушить.
Добавить минут за 20 до конца приготовления варенья. Еще через 10-15 мин положить немного ванильного сахара, цедру или корицу по вкусу. Готовое варенье вылить в стерилизованные банки, укупорить полиэтиленовыми крышками или пергаментом.

Клюквенное варенье на меду
На 1 кг клюквы — 1,5 кг меда и 2 стакана воды.

Ягоды перебрать, помыть. Мед развести водой, довести до кипения, немного прокипятить. Клюкву окунуть в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же переложить в сироп. Варить до полной готовности на малом огне, помешивая.
Готовое варенье разложить по стерилизованные банки, укупорить полиэтиленовыми крышками или пергаментом.

Клюквенное варенье с яблоками и грушами
На 1 кг клюквы—500 г яблок, 500 г твердых груш, 1,8 кг сахара, 2,5 стакана воды, молотая корица.

Клюкву перебрать, промыть, добавить воду из расчета 125 мл воды на 1 кг ягод, накрыть посуду Банки прикрыть металлическими крышками (прокипяченными), погрузить в кастрюлю с водой, нагретой до 60- 70° С. Воду довести до 90° С и начать пастеризовать: пол-литровые банки — 20 мин, литровые — в течение 30 мин. Банки укупорить, остудить при комнатной температуре.

Клюквенное варенье с апельсиновой цедрой
На 1 кг клюквы: воды — 4 стакана , сахара — 8 стаканов , цедра 1 апельсина.

Ягоды перебрать, вымыть, залить крутым кипятком и через 1 -2 мин откинуть на дуршлаг, поставленный на посуду для варки варенья. Слитую воду довести до кипения, всыпать сахар. Варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится полностью. В приготовленный сироп положить клюкву. На маленьком огне довести до кипения, увеличить огонь до среднего и варить до готовности. В конце приготовления положить цедру, нарезанную тонкой соломкой.
Приготовленное варенье разлить в стерилизованные банки, укупорить полиэтиленовыми крышками или пергаментом.

Компот можно не пастеризовать, а стерилизовать в кипящей воде: литровые — в течение 15 мин, пол-литровые банки — в течение 10 мин.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.