Ягоды костяники

Ягоды костяникиКостяника — травянистое растение с распростертыми по земле длинными побегами. У нее тройчатые шероховатые с жесткими волосками листья на длинных черенках. Белые цветы костяники — некрупные, собраны на верхушке стебля в несколько соцветий.

Плоды состоят из нескольких маленьких ярко- красных или оранжево-красных ягод с крупными косточками. Они очень сочные, слегка кисловатые, по вкусу напоминают гранат.
Костяника растет в хвойных и лиственных лесах в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в центральных областях европейской части России. Цветет в мае-июне, созревает в июле- августе.
В этих ягодах есть пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, витамин С и др. Костянику рекомендуют при простуде, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, опухолях, цинге, воспалении суставов и других недугах.

Чаще всего ее едят свежей, но из нее также готовят квасы, морсы, компоты, варенье, сиропы, соки, желе, приправы.


Рецепт опубликован 09.05.2013 в 01:05 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Полезные свойства брусники
  • Брусника — одна из наиболее популярных лесных ягод, которая растет в сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ягоды богаты витамином С, В2 и каратином, обладает целительными свойствами. Существует легенда о том, почему листья брусники всегда остаются зелеными. Одна ласточка, пожелав даровать людям
  • Сушеная ежевика и малина
  • Есть несколько способов чтобы высушить ягоды малины и ежевики, на солнце, в духовом шкафу и в духовке. Ежевика сушеная Ежевика должна быть спелая. Ягоды тщательно перебрать, насыпать на блюдо тонким слоем. Ежевику можно высушить на солнце от 2 до 4 дней.
  • Лечебные свойства голубики
  • Ближайший родственник черники — голубика. Ее называют также пьяникой или гонобобелем, синикой, водопьянкой, дурахой, дурникой, гоноболью и т.д. (считается, что она пьянит и от нее болит голова, но виноват в этом багульник, который нередко растет рядом с голубикой). Растет эта ягода
  • Сушеные ягоды
  • Отобрать целые, неперезрелые ягоды. Вымыть в холодной воде (малину мыть не нужно). Выложить ягоды слоем на решето и сушить в печке, как указано в предыдущих рецептах, время от времени переворачивая, чтобы они равномерно высохли. Можно сушить ягоды и на солнце.
  • Варенье — пятиминутка из ягод
  • Ягоды очищаем от плодоножек, моем, бланшируем 2 секунды в кипящей воде, опустив в нее ягоды в дуршлаге. Даем воде стечь и пересыпаем каждую порцию ягод сахарным песком. Оставляем на 6-12 часов, чтобы ягоды пустили сок, время от времени встряхивая
  • Варенье и джем из жимолости
  • Первой поспевают ягоды жимолости, опережая землянику. Ее выращивают даже у нас, на Севере. Ягоды вкусные, без горчинки, присущей дикой, лесной жимолости. Заготовки из нее - наше любимое лакомство. Жимолость, протертая с сахаром На 1 кг ягод жимолости берем 1 кг сахарного песка.
  • Огурцы в соке барбариса
  • Огурцы 2 кг, тмин 1 ст. ложка, барбарис (ягоды) 300 г, сахар 100 г, вода 1 л, соль 50 г Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить вместе с тмином в банку. Ягоды барбариса промыть, прокипятить 5 мин в




    Рецепт "Ягоды костяники" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования