Ягоды водяники

Ягоды водяникиГораздо меньше большинство из нас знает о водянике, которую также называют вороникой, шикшей, вероникой, ерником. Это вечнозеленый кустарник, вьющийся по земле и образующий яркие коврики.

На тонких ветвях густо растут мелкие узкие листья (менее 1 см в длину, с завернутыми вниз краями, сверху— темно-зеленые, снизу—с густой рыжей опушкой), среди которых практически незаметны мелкие розоватые или красные цветы. Цветет водяники в мае-июне, а в сентябре созревают черные круглые ягоды, которые сохраняются зимой и весной. Они водянистые, почти безвкусные. Растет этот кустарничек в расщелинах скал, в сосняках, на торфяных болотах.

Ягоды водяники содержат дубильные вещества, флавоноиды, алколоиды, эфирное и жирное масла, каротин, мироэлементы, аскорбиновую кислоту. Препараты из водяники широко используются в народной медицине, так как могут предупреждать эпилептические судороги, защищают нервную систему и желудок. Их рекомендуют при общем утомлении, головных болях, нарушениях обмена веществ, цинге, заболеваниях печени и почек.
Из водяники готовят вкусный квас, делают настойки, варят варенье и приправы для различных блюд.


Рецепт опубликован 09.05.2013 в 00:59 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Ягоды костяники
  • Костяника — травянистое растение с распростертыми по земле длинными побегами. У нее тройчатые шероховатые с жесткими волосками листья на длинных черенках. Белые цветы костяники — некрупные, собраны на верхушке стебля в несколько соцветий. Плоды состоят из нескольких маленьких ярко- красных или
  • Брусника, черника, клюква
  • Ягоды брусники округлой формы, спелые – розового и красного цвета, неспелые – белые. В ягодах черники содержится сахар, а также дубильные вещества, каротин и много витамина C. Ягоды спелой клюквы красные, сочные, имеют кислый вкус. БрусникаЯгоды брусники округлой формы, спелые
  • Мармелад из персиков
  • Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества. Плоды персика содержат большое
  • Сок клубничный натуральный
  • Ингредиенты: свежие ягоды клубники Для приготовления клубничного сока лучше всего использовать мелкие и упругие ягоды с интенсивной раскраской. Большие ягоды столовых сортов для приготовления сока менее пригодны, так как сок в этих ягодах менее ароматный, ягоды большого размера содержат меньше экстрактивных
  • Припасы из черной смородины
  • Смородина 1 кг, сахар-песок 2 кг Ягоды черной смородины отсортировывают через грохот, если же нет грохота, то рассыпают на столе. Ладонью откатывают более крупные ягоды, которые и идут на смородиновый припас. Мелкие же ягоды можно использовать на повидло или пюре. Отсортированные
  • Сушеные ягоды
  • Отобрать целые, неперезрелые ягоды. Вымыть в холодной воде (малину мыть не нужно). Выложить ягоды слоем на решето и сушить в печке, как указано в предыдущих рецептах, время от времени переворачивая, чтобы они равномерно высохли. Можно сушить ягоды и на солнце.
  • Полезные свойства брусники
  • Брусника — одна из наиболее популярных лесных ягод, которая растет в сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ягоды богаты витамином С, В2 и каратином, обладает целительными свойствами. Существует легенда о том, почему листья брусники всегда остаются зелеными. Одна ласточка, пожелав даровать людям




    Рецепт "Ягоды водяники" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования