Лечебные свойства облепихи

Лечебные свойства облепихиНесколько особняком от всех перечисленных ягод стоит облепиха, тем более что большинство из нас уверено, что это исключительно садовое растение. Однако это не так. Облепиха растет по берегам рек и ручьев, во влажных местах.

О целебных свойствах облепихи люди знают с незапамятных времен. Облепиха—один из самых щедрых источников каротиноидов, витаминов Е, С. и группы В. Каротиноиды — это предшественники витамина А, а он, как известно, влияет на дыхание тканей и их энергетический обмен, на обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот, холестерина, нормализует секрецию гормонов и проч. Он помогает регулировать обменные процессы в коже, пищеварительной системе, мочевыводящих путях, повышает сопротивляемость простуде и инфекциям, улучшает сумеречное зрение. Витамин Е регулирует процессы окисления в организме, не дает накапливаться токсичным веществам, влияет на белковый, жировой и углеводный обмен, на функционирование эндокринных желез, «охраняет» печень, стимулирует работу различных мышц.

Но облепиха не только лечит. Ее яркие оранжевые ягоды обладают нежным ароматом и превосходным вкусом (правда, чрезмерно кислым, так что есть их лучше с сахаром). Сок, варенье. пастила, компоты из нее не только укрепят ваше здоровье, но и доставят истинное кулинарное наслаждение.


Рецепт опубликован 09.05.2013 в 00:47 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Лечебные свойства голубики
  • Ближайший родственник черники — голубика. Ее называют также пьяникой или гонобобелем, синикой, водопьянкой, дурахой, дурникой, гоноболью и т.д. (считается, что она пьянит и от нее болит голова, но виноват в этом багульник, который нередко растет рядом с голубикой). Растет эта ягода
  • Желе из облепихи
  • Два рецепта приготовления желе из облепихи. Желе из облепихи и облепихово-яблочное желе. Для приготовления нужно 1 л облепихового сока, 700 мл свежего яблочного сока и 800 г сахара. Желе из облепихи На 1 литр сока облепихи — 850 г сахара. Ягоды перебрать, промыть,
  • Лечебные свойства клюквы
  • Клюкву, произрастающую на огромной территории от Полярного круга до Испании и Италии, принято считать исконно русской ягодой. Растет она на болотах, цветет в мае-июне, а созревает в сентябре. Удивительно то, что она прекрасно сохраняется под снегом. В клюкве есть органические кислоты
  • Лечебные свойства черники
  • Черника пользуется славой великого лекаря. Растет она преимущественно в хвойных лесах, встречается и в лиственных, особенно в березняках. Эти ягоды содержат много витаминов (С, каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты), микроэлементов, минералов (прежде всего марганца и железа), дубильных и пектиновых веществ. Чернику
  • Как приготовить идеальное желе
  • Обратите внимание на то, как приготовить идеальное желе. Подготовьте фрукты и ягоды так же, как и при приготовлении джема и мармелада. Обратите внимание на следующие отличительные моменты, касающиеся приготовления желе. 1. Для размягчения фруктов и ягод варите их на
  • Компот из облепихи
  • Два рецепта для приготовления компота из облепихи. 1 рецепт: компот из облепихи. 2 рецепт: компот из облепихи и яблок. Для приготовления сиропа используется вода и сахар. Для приготовления сиропа: па 1 литр воды — 500 г сахара. Ягоды промыть проточной водой, перебрать,
  • Мороженое
  • Изготовление мороженого уходит в далекое прошлое. Путешественник из Италии Марк Поло (1254-1323 г) из Китая привез множество рецептов изготовления мороженого. В те времена изготовления мороженого хранилось в большой тайне. В 1630 году, в Париже Прокопио Кольтелли впервые начал производить и




    Рецепт "Лечебные свойства облепихи" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования