Лечебные свойства голубики

Лечебные свойства голубикиБлижайший родственник черники — голубика. Ее называют также пьяникой или гонобобелем, синикой, водопьянкой, дурахой, дурникой, гоноболью и т.д. (считается, что она пьянит и от нее болит голова, но виноват в этом багульник, который нередко растет рядом с голубикой).

Растет эта ягода в лесах, в заболоченных или каменистых тундрах, на болотных кочках, в горах. Кроме того, есть и садовые виды. Внешне она похожа на чернику, но у нее более продолговатые ягоды, голубовато-сизый оттенок. Да и на вкус она менее сладкая, с легкой кислинкой, а мякоть у нее водянистая, с зеленоватым оттенком.

В голубике есть сахар, органические кислоты, пектин, дубильные и красящие вещества, флавониды, витамины С, К, Р, РР, каротин. У нее множество целебных свойств — настоящая лесная аптека. Она защищает от воздействия радиоактивного излучения, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает нормальную работу поджелудочной железы и кишечника, замедляет старение нервных клеток и соответственно головного мозга. С ее помощью лечат цингу и различные воспаления, она полезна сердечникам и диабетикам.

Созревает голубика в конце лета. Собирать ее трудно, так как она очень мягкая и нежная, а хранить еще сложнее. Чаще всего ее едят в свежем виде, но и заготовки из нее
получаются превосходные, особенно вино и варенье.

Г.С. Выдревич «Домашние заготовки клюквы, брусники и черники»


Рецепт опубликован 09.05.2013 в 00:40 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Лечебные свойства черники
  • Черника пользуется славой великого лекаря. Растет она преимущественно в хвойных лесах, встречается и в лиственных, особенно в березняках. Эти ягоды содержат много витаминов (С, каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты), микроэлементов, минералов (прежде всего марганца и железа), дубильных и пектиновых веществ. Чернику
  • Черника в свекольном соке
  • Черника 1 кг, свекольный сок 200 г, лимонная кислота 3 г Свеклу вымыть, очистить, отжать сок соковыжималкой или вручную, натереть на терке и отжать через редкую ткань. Ягоды черники перебрать, промыть, залить свежеотжатым свекольным соком, нагреть все до кипения, прокипятить 5
  • Полезные свойства брусники
  • Брусника — одна из наиболее популярных лесных ягод, которая растет в сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ягоды богаты витамином С, В2 и каратином, обладает целительными свойствами. Существует легенда о том, почему листья брусники всегда остаются зелеными. Одна ласточка, пожелав даровать людям
  • Лечебные свойства облепихи
  • Несколько особняком от всех перечисленных ягод стоит облепиха, тем более что большинство из нас уверено, что это исключительно садовое растение. Однако это не так. Облепиха растет по берегам рек и ручьев, во влажных местах. О целебных свойствах облепихи люди знают
  • Лечебные свойства клюквы
  • Клюкву, произрастающую на огромной территории от Полярного круга до Испании и Италии, принято считать исконно русской ягодой. Растет она на болотах, цветет в мае-июне, а созревает в сентябре. Удивительно то, что она прекрасно сохраняется под снегом. В клюкве есть органические кислоты
  • Заготовки из черники
  • Рецепты заготовок из черники. Замороженная черника, Дробленная черника с сахаром, Черника, протертая с сахаром, Черника в собственном соку. Замороженная черника Ягоды перебрать, промыть, обсушить, выложить в один слой на картонный поддон с бортиками, поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать в полиэтиленовые
  • Черничное повидло
  • Два рецепта приготовления повидла из черники. Для первого рецепта: 5 кг черники, 3 кг сахара, 500 мл воды, лимонная кислота. Для второго рецепта: 1 кг черники, 600 г сахара. Черничное повидло (вариант 1) 5 кг черники, 3 кг сахара, 500 мл воды, лимонная




    Рецепт "Лечебные свойства голубики" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования