image
Полезные свойства брусники
Май 9, 2013
image
Лечебные свойства голубики
Май 9, 2013

Лечебные свойства черникиЧерника пользуется славой великого лекаря. Растет она преимущественно в хвойных лесах, встречается и в лиственных, особенно в березняках. Эти ягоды содержат много витаминов (С, каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты), микроэлементов, минералов (прежде всего марганца и железа), дубильных и пектиновых веществ.

Чернику рекомендуют при лечении желудочно-кишечных расстройств, острых и хронических колитов, легкой формы сахарного диабета.
Благодаря антимикробному действию черника успешно борется с возбудителями дифтерии, стафилококка, брюшного тифа.
Полезна она при заболеваниях желудка (с пониженной кислотностью), мочекаменной болезни, цистите, уретрите.
Черничный сок и водные настои ягод используют при ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей.
Но самое известное качество этих замечательных ягод — благотворное влияние на зрение.
Черника помогает увеличить остроту зрения, снять усталость глаз, улучшить зрение в сумерках и ночью, ускорять обновление сетчатки глаз.

Относительно недавно ученые обнаружили еще одно удивительное свойство черники: она может омолаживать организм, так как содержит антоцианины (самые мощные антиоксиданты) и стимулирует выработку дофамина в мозге (чем его больше, тем моложе мозг и весь организм).
Собирать чернику лучше всего в июле-августе, в сухую погоду (тогда ягоды лучше хранятся), и обязательно созревшие ягоды.
Чтобы сохранить ее долгое время, чернику можно консервировать, замораживать, сушить, варить из нее варенье, делать компоты.

Г.С. Выдревич «Домашние заготовки клюквы, брусники и черники»

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.