image
Лечебные свойства клюквы
Май 9, 2013
image
Лечебные свойства черники
Май 9, 2013

Полезные свойства брусникиБрусника — одна из наиболее популярных лесных ягод, которая растет в сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ягоды богаты витамином С, В2 и каратином, обладает целительными свойствами.

Существует легенда о том, почему листья брусники всегда остаются зелеными. Одна ласточка, пожелав даровать людям бессмертие, достала где-то немного живой воды и несла ее в клюве. Злая оса, чтобы помешать птице, больно ужалила ее, и вода пролилась на сосну, кедр и бруснику.

Живет брусника очень долго — до 300 лет (не одно растение, а много кустиков, соединенных корнями), плодоносить начинает, достигнув 10-15-летнего возраста. В мае-июне на кустиках появляются нежно-розовые цветочки с тонким ароматом, а в августе-сентябре созревают ее кисло-сладкие с легкой 1 горчинкой ягоды.

Ягоды богаты витаминами, особенно витамином С, каротином, В2. В бруснике также есть минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты. Она обладает многочисленными целительными свойствами: мочегонным и дезинфицирующим действием, способностью усиливать действие антибиотиков, подавлять развитие микробов, выводить токсины.
Напитки из брусники (сок, морс) хорошо утоляют жажду, укрепляют силы, улучшают усвоение пищи.

Бруснику рекомендуют при онкологических заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях поджелудочной железы, гипертонии, сахарном диабете.
Эти ягоды укрепляют сосуды, тонизируют сердце, обладают желчегонным и антисклеротическим действием, способствуют выведению тяжелых металлов.

Собирать можно только зрелые ягоды. Они долго не портятся, и их можно хранить в различных емкостях в воде либо слабом сахарном сиропе.
Бруснику также солят, маринуют, из нее варят варенье и джемы, повидло, пюре, мармелады, делают компоты.
Г.С. Выдревич «Домашние заготовки клюквы, брусники и черники»

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.