Полезные свойства брусники

Полезные свойства брусникиБрусника — одна из наиболее популярных лесных ягод, которая растет в сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ягоды богаты витамином С, В2 и каратином, обладает целительными свойствами.

Существует легенда о том, почему листья брусники всегда остаются зелеными. Одна ласточка, пожелав даровать людям бессмертие, достала где-то немного живой воды и несла ее в клюве. Злая оса, чтобы помешать птице, больно ужалила ее, и вода пролилась на сосну, кедр и бруснику.

Живет брусника очень долго — до 300 лет (не одно растение, а много кустиков, соединенных корнями), плодоносить начинает, достигнув 10-15-летнего возраста. В мае-июне на кустиках появляются нежно-розовые цветочки с тонким ароматом, а в августе-сентябре созревают ее кисло-сладкие с легкой 1 горчинкой ягоды.

Ягоды богаты витаминами, особенно витамином С, каротином, В2. В бруснике также есть минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты. Она обладает многочисленными целительными свойствами: мочегонным и дезинфицирующим действием, способностью усиливать действие антибиотиков, подавлять развитие микробов, выводить токсины.
Напитки из брусники (сок, морс) хорошо утоляют жажду, укрепляют силы, улучшают усвоение пищи.

Бруснику рекомендуют при онкологических заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях поджелудочной железы, гипертонии, сахарном диабете.
Эти ягоды укрепляют сосуды, тонизируют сердце, обладают желчегонным и антисклеротическим действием, способствуют выведению тяжелых металлов.

Собирать можно только зрелые ягоды. Они долго не портятся, и их можно хранить в различных емкостях в воде либо слабом сахарном сиропе.
Бруснику также солят, маринуют, из нее варят варенье и джемы, повидло, пюре, мармелады, делают компоты.
Г.С. Выдревич «Домашние заготовки клюквы, брусники и черники»


Рецепт опубликован 09.05.2013 в 00:14 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Чеснок маринованный с ягодами брусники, смородины или клюквы
  • Чеснок 2 кг, ягоды брусники, красной смородины или клюквы 1/2 кг, вода 1 л, соль 70 г, яблочный уксус 100 г Молодой чеснок очистить от шелухи (один слой оставить), обрезать корни и стрелки, хорошо промыть в холодной воде и уложить плотно
  • Заготовки из брусники
  • Рецепты консервирования брусники. Брусника в собственном соку, брусника с яблоками, брусничное повидло, брусничное пюре. Брусника в собственном соку Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную посуду положить слой брусники толщиной примерно 10 см, утрамбовать до появления сока. Выложить следующий слой и снова утрамбовать.
  • Брусника, черника, клюква
  • Ягоды брусники округлой формы, спелые – розового и красного цвета, неспелые – белые. В ягодах черники содержится сахар, а также дубильные вещества, каротин и много витамина C. Ягоды спелой клюквы красные, сочные, имеют кислый вкус. БрусникаЯгоды брусники округлой формы, спелые
  • Компот из брусники
  • Хорошие рецепты для приготовления компота из брусники. Несколько вариантов приготовления компота из брусники, брусничный компот "ассорти". Брусничный компот (вариант 1) Для сиропа: на 350 мл воды — 450 г сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Приготовить сироп. Сахар растворить в воде, довести до
  • Варенье брусничное
  • Разные рецепты брусничного варенья. Брусничное варенье на меду, Варенье из брусники с апельсинами и лимонами, Брусничное варенье с корицей и гвоздикой, Варенье из брусники с морковью, Варенье из брусники с яблоками и лимонами Брусничное варенье на меду На 1 кг брусники —
  • Джем из морошки
  • На 1 кг морошки: 1,2 кг сахарного песка Способ приготовления Перебранную морошку частями ополоснуть на сите под струей воды. Ягоды протереть через сито, сложить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить частями сахар, после растворения последней порции проварить еще 5 минут. Кипящим джемом заполнить до краев
  • Правда о рисовой каше
  • Одной из самых древних каш считается рисовая. Люди выращивали рис на протяжении столетий. На востоке эта культура очень почитается жителями и является одним из блюд повседневного рациона. И не зря. Ведь содержание калорий в рисовой каше мало, и это позволяет




    Рецепт "Полезные свойства брусники" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования