image
Соленые огурцы со сладким перцем
Май 8, 2013
image
Полезные свойства брусники
Май 9, 2013

Лечебные свойства клюквыКлюкву, произрастающую на огромной территории от Полярного круга до Испании и Италии, принято считать исконно русской ягодой. Растет она на болотах, цветет в мае-июне, а созревает в сентябре. Удивительно то, что она прекрасно сохраняется под снегом.

В клюкве есть органические кислоты (почти половину из них составляет лимонная, чем и объясняется кислый вкус этой ягоды), пектиновые вещества, которые связывают тяжелые металлы и радиоактивные элементы и помогают выводить их из организма. Богата она дубильными и красящими веществами, соединениями фосфора, натрия, калия, железом, марганцем, алюминием, цинком. Есть в ней также никель, хром, серебро, медь и другие микроэлементы. Это настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Не зря клюквенный сок еще наши предки называли напитком здоровья.

Клюква широко используется в народной медицине. Ее рекомендуют при лечении мочевыводящих путей, она усиливает действие антибиотиков. Сок клюквы, морс или экстракт предупреждают образование камней в почках, препятствуют образованию тромбов, нормализуют холестериновый обмен. Сок к тому же улучшает работу кишечника и желудка при пониженной кислотности, стимулирует работу поджелудочной железы. Рекомендуют клюквенный сок и для лечения пародонтоза, отложения солей, ревматизма, даже глаукомы. Полезна эта ягода и гипертоникам, так как помогает выводить излишнюю жидкость из организма и не сокращает в нем запасы калия. Клюква обладает сильным противомикробным (например, с ее помощью можно бороться с холерной палочкой) и антисептическим действием. Ее нужно есть при простуде и гриппе. Уросоловая кислота, которую получают из отходов клюквы, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Клюкву рекомендуют также при отеках, варикозном расширении вен.
Клюкву можно собирать трижды в год. В сентябре, когда начинается ее созревание, она еще твердая, но постепенно дозревает и становится мягкой. Такая ягода может храниться всю зиму. Лучше всего она сохраняется в деревянных емкостях, но подходят и тонкие полиэтиленовые мешочки. Можно хранить клюкву и в воде или слабом сахарном сиропе. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и было прохладным.
Самая вкусная клюква — собранная после первых заморозков. Ее лучше хранить в замороженном виде. Есть и так называемая подснежная клюква, которую собирают весной. Она гораздо слаще, чем осенняя, но зато быстро портится.
Клюкву можно замораживать, замачивать, консервировать, из нее варят варенье, джемы, мармелады, делают компоты.

admin
admin
Люблю мою жену Надюшу, воспитываю трех деток. Верю в воскресшего Иисуса.

Комментарии закрыты.