Лечебные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквыКлюкву, произрастающую на огромной территории от Полярного круга до Испании и Италии, принято считать исконно русской ягодой. Растет она на болотах, цветет в мае-июне, а созревает в сентябре. Удивительно то, что она прекрасно сохраняется под снегом.

В клюкве есть органические кислоты (почти половину из них составляет лимонная, чем и объясняется кислый вкус этой ягоды), пектиновые вещества, которые связывают тяжелые металлы и радиоактивные элементы и помогают выводить их из организма. Богата она дубильными и красящими веществами, соединениями фосфора, натрия, калия, железом, марганцем, алюминием, цинком. Есть в ней также никель, хром, серебро, медь и другие микроэлементы. Это настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Не зря клюквенный сок еще наши предки называли напитком здоровья.

Клюква широко используется в народной медицине. Ее рекомендуют при лечении мочевыводящих путей, она усиливает действие антибиотиков. Сок клюквы, морс или экстракт предупреждают образование камней в почках, препятствуют образованию тромбов, нормализуют холестериновый обмен. Сок к тому же улучшает работу кишечника и желудка при пониженной кислотности, стимулирует работу поджелудочной железы. Рекомендуют клюквенный сок и для лечения пародонтоза, отложения солей, ревматизма, даже глаукомы. Полезна эта ягода и гипертоникам, так как помогает выводить излишнюю жидкость из организма и не сокращает в нем запасы калия. Клюква обладает сильным противомикробным (например, с ее помощью можно бороться с холерной палочкой) и антисептическим действием. Ее нужно есть при простуде и гриппе. Уросоловая кислота, которую получают из отходов клюквы, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Клюкву рекомендуют также при отеках, варикозном расширении вен.
Клюкву можно собирать трижды в год. В сентябре, когда начинается ее созревание, она еще твердая, но постепенно дозревает и становится мягкой. Такая ягода может храниться всю зиму. Лучше всего она сохраняется в деревянных емкостях, но подходят и тонкие полиэтиленовые мешочки. Можно хранить клюкву и в воде или слабом сахарном сиропе. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и было прохладным.
Самая вкусная клюква — собранная после первых заморозков. Ее лучше хранить в замороженном виде. Есть и так называемая подснежная клюква, которую собирают весной. Она гораздо слаще, чем осенняя, но зато быстро портится.
Клюкву можно замораживать, замачивать, консервировать, из нее варят варенье, джемы, мармелады, делают компоты.


Рецепт опубликован 09.05.2013 в 00:08 в разделе Фрукты, ягоды.




Еще интересные рецепты:

  • Лечебные свойства черники
  • Черника пользуется славой великого лекаря. Растет она преимущественно в хвойных лесах, встречается и в лиственных, особенно в березняках. Эти ягоды содержат много витаминов (С, каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты), микроэлементов, минералов (прежде всего марганца и железа), дубильных и пектиновых веществ. Чернику
  • Лечебные свойства голубики
  • Ближайший родственник черники — голубика. Ее называют также пьяникой или гонобобелем, синикой, водопьянкой, дурахой, дурникой, гоноболью и т.д. (считается, что она пьянит и от нее болит голова, но виноват в этом багульник, который нередко растет рядом с голубикой). Растет эта ягода
  • Брусника, черника, клюква
  • Ягоды брусники округлой формы, спелые – розового и красного цвета, неспелые – белые. В ягодах черники содержится сахар, а также дубильные вещества, каротин и много витамина C. Ягоды спелой клюквы красные, сочные, имеют кислый вкус. БрусникаЯгоды брусники округлой формы, спелые
  • Клюква в сахаре
  • Рецепты приготовления заготовок из клюквы. Клюква протертая с сахаром, 4 рецепта на выбор. Клюква, протертая с сахаром (вариант 1) На 1 кг клюквы —1,5-2 кг сахара.. Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, пестиком или пропустить через мясорубку. К растертым ягодам добавить сахар, хорошо
  • Заготовки из клюквы
  • Заготовки из клюквы. Рецепты приготовления мармелада из клюквы, желе из клюквы, клюквенный конфитюр, моченая клюква, маринованная клюква. Мармелад из клюквы 700-800 г клюквы, 550 г сахара. Клюкву перебрать, промыть, засыпать в закипевшую воду на 5 мин, откинуть на дуршлаг. После этого ягоды раздавить
  • Капуста-провансаль
  • На 3 кг капусты: 400 г сахара; 400 г подсолнечного масла; 400 г моченых яблок или маринованных слив, винограда; 250 г клюквы или брусники; уксус или маринадную заливку. Заквашенные целыми или половинками кочаны капусты нарезать некрупными кусками, заправить сахаром, растительным маслом,
  • Варенье из клюквы
  • Рецепты клюквенного варенья. Клюквенное варенье с грецкими орехами. Клюквенное варенье с яблоками. Клюквенное варенье на меду. Клюквенное варенье с яблоками и грушами. Клюквенное варенье На 1 кг клюквы — 2 стакана воды и 1,6 кг сахара. Ягоды выбрать, помыть и обсушить. Из




    Рецепт "Лечебные свойства клюквы" на conservirovanie.ru - заготовки, консервирование, рецепты блюд



      Меню

      Кухня сайта

      Погреб



      Яндекс цитирования